Se ha estudiado el efecto del virus de la artritis encefalitis caprina (AEC) sobre laproducción y composición de la leche (proteína, grasa y extracto seco) a partir de1.890 cabras de raza Murciano-Granadina pertenecientes a 12 rebaños. Eldiagnóstico serológico se efectuó mediante la técnica Inmunodifusión en Agar Gely la medición de la producción de leche y la determinación de su composición seefectuó cada 42 días durante un lactación completa.Los rebaños se han agrupado en tres clases: prevalencia baja-nula (£1,2%): 6explotaciones; prevalencia media (5-10%): 3 explotaciones; prevalencia elevada(49-68%): 3 explotaciones. Se ha comprobado que el grupo de rebaños conseroprevalencia elevada presentó una menor producción de leche (291 kg) respectoa los grupos de seroprevalencia media (344 kg) y baja-nula.(391 kg).El análisis estadístico realizado a partir de las cabras de las 3 explotaciones conelevada seroprevalencia (330 cabras seropositivas y 145 seronegativas) ha mostradoque las cabras seropositivas pro d u j e ron un 9% menos de leche que lasseronegativas (276 kg vs 303 kg; p=0.06). Por el contrario, entre ambos tipos decabras los porcentajes de proteína (3,63% vs 3,61%), grasa (4,94% vs 5,01%) yextracto seco (13,60% vs 13,79%) no presentaron diferencias significativas(p>0,10).
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