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Alergia a la proteína de leche de vaca no IgE mediada: estudio retrospectivo en una muestra de niños aragoneses

    1. [1] Médico interno residente de Pediatría del Hospital Clínico Lozano Blesa, Zaragoza
    2. [2] Facultativo Especialista de Área Pediatría del Hospital Clínico Lozano Blesa, Zaragoza
  • Localización: Boletín de la Sociedad de Pediatría de Aragón, La Rioja y Soria, ISSN-e 1696-358X, ISSN-e 1696-358X, Vol. 52, Nº. 2 (Mayo-agosto), 2022, págs. 125-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Non-IgE-mediated cow’s milk protein allergy: A retrospective study in a sample of Aragonese children
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: La alergia a proteínas de la leche de vaca no IgE mediada (APLV-no IgE) tiene una elevada prevalencia. La variabilidad clínica y la ausencia de pruebas diagnósticas específicas dificultan su diagnóstico. Objetivos: Describir las características de una muestra de niños con APLV-no IgE y evaluar su manejo diagnóstico-terapéutico. Material y métodos: Estudio retrospectivo en una muestra de 177 pacientes con APLV-no IgE, en seguimiento entre 2014 y 2019 en la consulta de Gastroenterología Pediátrica del HCU Lozano Blesa. Resultados: La edad media de debut fue de 2,5 meses, con aparición más tardía en los niños alimentados con lactancia materna exclusivamente. El cuadro clínico más frecuente fue la proctocolitis alérgica, seguida de la enteropatía, si bien los síntomas inespecíficos supusieron más del 50% de la muestra. A más del 30% de los casos se les realizó determinación de IgE específica y test cutáneos, sin embargo, la prueba de exclusión-provocación controlada se realizó únicamente en el 25% de los pacientes. El 4% de los pacientes precisó retirar la soja, además de la proteína de leche de vaca de la dieta. El 85% habían conseguido tolerancia completa antes de los 2 años. Conclusiones: Conocer las características clínicas de la APLV-no IgE, así como la actitud diagnóstico-terapéutica, permitirá proporcionar una mejor atención, evitando pruebas y dietas restrictivas innecesarias.

    • English

      Background: Non-IgE-mediated cow’s milk protein has a high prevalence. Clinical variability and the lack of specific diagnostic-tests make its management a challenge. Objective: To describe the characteristics of a sample of children affected by non-IgE mediated cow’s milk allergy, and evaluate its diagnosis and treatment. Methods: A retrospective study was performed, with a sample of 177 patients affected by non-IgE- mediated cow’s milk allergy, diagnosed between 2014 and 2019 in a pediatric gastroenterology medical office. Results: The average age of debut was 2.5 months, with later onset in those fed exclusively with breast milk.The most frequent clinical picture was allergic proctocolitis, followed by enteropathy, although nonspecific symptoms accounted for more than 50% of the sample. Specific IgE determination and skin tests were performed in more than 30% of the cases. Oral challenge, mandatory for the diagnosis, was performed in only 25% of the patients. 4% of the patients had to remove soy and cow’s milk protein from their diet. A high percentage of patients (85%) had achieved complete tolerance before the age of 2 years. Conclusions: The knowledge of clinical characteristics of CMPA-No-IgE-, as well as that of the diagnostic-therapeutic attitude to follow, will enable to provide better health care, avoiding unnecessary tests and restrictive diets.


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