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Resumen de Comer saludablemente: la radio como medio de educación alimentaria

Eva María Trescastro López, Pedro García Algado, Juan Carlos García Quesada, María Eugenia Galiana Sánchez, Alba Martínez García, María Tormo Santamaría

  • español

    La asignatura Educación Nutricional se imparte en el 4º curso del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Alicante desde el curso académico 2013-2014 al incorporarse comoasignatura novedosa al plan de estudios de este Grado (en la anterior Diplomatura no se cursaba) y pretende ofrecer al alumno/a una visión teórica y práctica sobre cuestiones relacionadas con laeducación alimentaria y nutricional, que les permitan adquirir conocimientos, pero también desarrollar actitudes, juicios críticos sobre las propuestas alimentarias que se les proponen y fomentaraquellas conductas que puedan favorecer la salud motivando a que se mantengan en el tiempo. Así mismo, pretende ofrecer al alumno/a la oportunidad de diseñar actividades de educación alimentariay ponerlas en práctica. Entre sus objetivos formativos, y relacionados con la temática de esta comunicación, se encuentran los de conocer, diseñar y aplicar los recursos didácticos más adecuados a losfines de la educación nutricional, así como reconocer los posibilidades del trabajo con los medios de comunicación para la difusión de mensajes educativos de nutrición que contribuyan a una mejora en la alimentación de la población. Para alcanzar estos objetivos, se combinan las clases teóricas con 10 seminarios teórico-prácticos, dentro de los cuáles se incluye uno dedicado a la elaboración de un quesito o cápsula informativa. Para ello los alumnos deben leer el libro “Comer saludablemente: la radio como medio de educación alimentaria”, dirigido a fomentar la participación activa de los profesionales de la salud en estrategias de educación alimentaria a través de la radio, proporcionar habilidades y destrezas para elaborar y comunicar mensajes educativos en radio mediante la fórmula de cápsulas o quesitos y ofrecer una temática variada, dinámica y de actualidad sobre alimentación, nutrición y salud que motive a los oyentes en la adquisición de hábitos alimentarios saludables. En este manual se les proporciona la metodología a seguir, se dan consejos sobre cómo comunicar en la radio, cómo diseñar estrategias educativas radiofónicas, cómo diseñar el contenido informativo, así como ejemplos de cómo informar/comunicar, utilizando el medio radiofónico, sobre la alimentación del día a día. Seguidamente, los alumnos deben elaborar y grabar un quesito o cápsula informativa, con un máximo de dos minutos de duración, que aborde temas de interés en alimentación y nutrición para la población general. Las cápsulas informativas son escuchadas por el profesorado de la asignatura y por un experto en comunicación científica con amplia experiencia en el ámbito radiofónico. Aquellas cápsulas informativas que reúnen los requisitos de calidad necesarios, se graban en la Radio Universidad de Alicante y se emiten en el programa radiofónico “Ciencias para normales”. Durante los cursos 2015-2016 y 2016-2017 los alumnos han elaborado un total de 92 cápsulas informativas, de las cuales se han grabado y emitido 45. Entre las temáticas más destacadas se encuentran “Mitos sobre alimentación”, “Dietas milagro”, “Superalimentos” y “Modas alimentarias”. Esta actividad, además de permitir al alumnado a que adquiera una actitud activa en su propioproceso de aprendizaje, permite desarrollar habilidades comunicativas en los estudiantes gracias a su grabación y puesta en práctica e incentivarlos a desarrollar actividades de divulgación sanitaria y científica en su futura carrera profesional.

  • English

    The subject Nutrition Education is taught in the 4th year of the Degree in Human Nutrition and Dietetics in the University of Alicante since the academic year 2013-2014, when it is incorporated as a novel subject to the curriculum of this Degree (in the previous Degree did not take). It aims to offer the student a theoretical and practical vision on issues related to food and nutrition education, which will enable them to acquire knowledge, but also develop attitudes, critical judgments about the suggested food proposals and encourage those behaviors that may favor health and mantaining them over the time. Likewise, it aims to offer students the opportunity to design food education activities and put them into practice. Among its formative objectives, and related to the theme of this communication, are those of knowing, designing and applying the most appropriate didactic resources for the purposes of nutritional education, as well as recognizing the possibilities of working with the media for dissemination of education nutrition messages that contribute to an improvement in the population’s diet. To achieve these objectives, theoretical classes are combined with 10 theoretical-practical seminars, which include one dedicated to the elaboration of a new brief on the radio. To do this, students should read the book “Healthy eating: radio as a mean of food education”, focused on promoting the active participation of health professionals in food education strategies through radio, providing skills to develope and communicate educational messages on the radio by means of the news brief and offering a varied, dynamic and topical thematic relating to food, nutrition and health that motivate listeners in the acquisition of healthy eating habits. This manual provides them with methodology to be followed, it gives advice on how to communicate on the radio, how to design educational strategies, how to design information, and it gives examples of how to inform/communicate about daily feeding,using the radio. Moreover, students should prepare and record the news brief, which has a maximum duration of two minutes and addresses interesting topics about food and nutrition for the generalpopulation. News brief are listened by the professors of the subject and by an expert in scientific communication with widely expirence in the radio field. Those news brief that meet the necessary quality requirements, are recorded on the University of Alicante radio and broadcast on the radio program “Ciencias para normales”. During the academic years 2015-2016 and 2016-2017 students have developed a total of 92 news brief, of wich have recorded and broadcast 45. Among the most distinguished topics are “Myths about food”, “Diets miracle”, “Superfoods” and “Food in fashion”. This activity allows students to acquire an active attitud in their own learning process and develop communicative skills thanks to their recording and implementation. In addition, it encourages them to develop health and scientific dissemination activities in their future professional career.


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