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Caracterización fisicoquímica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del jugo y harina de cladodios secundarios de Opuntia ficus-indica

  • Autores: Jose Cachay Morante, Medalí Chacpi Vasquez, Gustavo Castillo Sebastian, Diana Huamani Calle
  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 12, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Mayo-Agosto), págs. 191-198
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las tunas (Opuntia ficus-indica) son una de las especies más valoradas la capacidad que poseen de desarrollarse en suelos con poca disponibilidad de nutrientes y acceso al agua, además de poseer gran valor nutricional en sus frutos y hojas. Sin embargo, las frecuentes podas de “cladodios secundarios” generan residuos agroforestales que no son reutilizados, de este modo el presente estudio buscó caracterizar la propiedades nutricionales y bioactivas de los “cladodios secundarios” del distrito de Santiago de Tuna creando una línea base para uso posterior como materia prima. Para el análisis se utilizaron dos tipos de muestra: el jugo y la harina del cladodio en los cuales se realizó un análisis proximal y se determinó concentración de polifenoles, Vitamina C, flavonoides y actividad antioxidante. El jugo presentó un rendimiento de 53% mientras que la harina de 7,3%. Tanto el jugo como la harina presentaron cantidades elevadas de polifenoles (105,1 mg GAE/100 g - 769 GAE/100 g), vitamina C (56,2 mg AA mg/100 g – 114,6 mg AA mg/100 g) y capacidad antioxidante (1247,94 µmol Trolox/g - 2585 µmol Trolox/g). Por tanto, lo resultados indicaron que los cladodios pueden ser utilizados para la elaboración de productos con gran potencial en la industria de alimentos.


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