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Resumen de ¿La Covid-19 ha infectado las noticias? Cómo los periodistas, las audiencias y los procesos de producción son alterados por las pandemias

Vítor de Sousa, Edson Capoano, Pedro Rodrigues Costa, Ivan Paganotti

  • español

    Este artículo se enfoca en las actividades periodísticas en el contexto de la primera ola de Covid-19, en 2020, cuando se identificó una alta presencia de la posverdad y las fake news en la producción de noticias, lo que se justifica al abordar estos dos objetos conceptuales. El objetivo fue comprender cómo los problemas en el proceso productivo, como la precariedad laboral durante la pandemia, permitieron vacíos de información, que fueron llenados por la desinformación y la infodemia. Para ello se utilizó un método cuantitativo, con la aplicación de una encuesta en línea a 365 participantes de Iberoamérica durante el 2020, sobre procesos de producción, rutinas de trabajo e información generada durante la cuarentena de los periodistas, y el consumo de información durante el confinamiento de periodistas y receptores de noticias en línea. Como resultado, la mayoría de los periodistas cambió su rutina de trabajo, como la verificación de datos digitales y la preferencia por fuentes científicas. Cerca de la mitad de los receptores de noticias valoran positivamente el trabajo de prensa, a pesar de que el consumo de noticias ha generado perspectivas negativas. Como conclusiones, es necesario revisar ciertas prácticas productivas en el ámbito periodístico, durante situaciones excepcionales como la pandemia.

  • English

    This article focuses on journalistic activities in the context of the first wave of Covid-19, in 2020, when ahigh presence of post-truth and fake news was identified in news production, which is justified in addressing these two conceptual objects. The objective was to understand how problems in the production process, suchas job insecurity during the pandemic, allowed information gaps, which were filled by misinformation andinfodemics. For this, a quantitative method was used, with the application of an online survey to 365 participantsfrom Ibero-America during 2020, on production processes, work routines, and information generatedduring the quarantine of journalists, and consumption of information during confinement to journalists andonline news receivers. As a result, most journalists have changed their work routine, such as digital datachecking and preference for scientific sources. About half of news receivers valued press work positively,even though news consumption has generated negative prospects. As conclusions, there is a need to reviewcertain productive practices in the journalistic field, during exceptional situations such as the pandemic.


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