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Resumen de Composición química y digestibilidad de comunidades de matorral en zonas semiáridas del sureste de España

María Teresa Manso Alonso, T. Castro, Ángel Ruiz Mantecón, Adolfo Falagán Prieto, J. A. Sotomayor

  • Se estudió el valor nutritivo (composición química y digestibilidad "in vitro") de lascomunidades de matorral mayoritarias en el Parque Natural de Sierra Espuña (Murcia). Para larealización de este trabajo se tomaron muestras de las especies vegetales mayoritarias en las parcelasexperimentales en dos épocas del año (marzo y agosto de 1994) y se procedió a la separación dehojas y tallos. En cada una de las fracciones obtenidas se determinó su contenido en materia seca.cenizas, proteína bruta, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, nitrógeno ligado a la fibra,celulosa y lignina. También, se determinó la digestibilidad "in vitro" de la materia orgánica. En elmuestreo del mes de marzo (Muestreo 1) las especies vegetales estudiadas frieron : Jara. Lentisco,Medicago arbórea, Romero y Coscoja y en el mes de agosto (Muestreo 2) fueron: Lentisco.Romero, Coscoja y Enebro. En este muestreo, además de hojas y tallos se separaron los frutos deEnebro. Con los datos de composición química y digestibilidad de la materia orgánica se realizó unamatriz de correlación y las variables que presentaron una mayor correlación se incluyeron en unmodelo de predicción del valor nutritivo.


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