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¿Influye la Patología sobre la Producción Ovina?

  • Autores: A. Méndez, J. Hervás Rodríguez, J. C. Gómez García, L. Jiménez, Librado Carrasco Otero
  • Localización: XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Jaime Thos Ruhi, Miguel Ibáñez Talegón, 1997, ISBN 84-9220-400-1, págs. 283-286
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la producción animal ovina, se seleccionan los mejores animales teniendo en cuentafactores de raza, edad, peso, prolificidad, índice de crecimiento, rendimientos, etc. y sobre todosu estado sanitario.Normalmente se analizan sus perfiles metabólicos para poder hacer una predicción de suspotenciales productivos y estudio de sus procesos de envejecimiento. Sin embargo a veces sedesechan ovejas de avanzada edad que aún tienen posibilidades de producción.Así, realizamos un estudio con 100 ovejas de las que solamente se sacrificaron 45. Deestas ovejas se tuvo en cuenta que 23 estaban bien de salud y 22 ovejas con signosevidentes de adelgazamiento, mal pelaje e incluso caquexia, de unos 7-9 años de edad, y dedemostrada capacidad reproductiva.Después de un año de producción y reproducción se sacrificaron estos animales enel matadero.Antes del sacrificio se tomaron muestras de sangre para pruebas bioquímicas para losperfiles metabólicos.Las lesiones principalmente observadas han recaído sobre órganos como pulmón, esófago,estómago, intestino, hígado, riñón y ganglios donde hemos observado lesiones de tipobacteriano producidas por Corynebacterium pseudotuberculosis y por Corynebacteriumpiógenes, lesiones de tipo parasitario producidas por Sarcocistis spp., Dyctiocaulus filaría,Haemonchus contortus, Taenia stileria, Cisticerco tenuicolis, Fasciola hepática y Dicrocoeliumdendriticum, Quistes hidatídicos y procesos tumorales.


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