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Resumen de Patología asociada a la lactancia artificial en corderos

A. A., J. C. Gómez García, J. Hervás Rodríguez, Judith Domenech, Librado Carrasco Otero, M.A. Sierra, J. Espejo

  • La lactancia artificial en corderos es llevada a cabo desde hace tiempo debido por unaparte, al buen precio que tiene la leche de oveja para su transformación en queso, y por otra,a que existen sustitutos de la leche materna a precios competitivos.Además esta técnica aporta, mejoras de manejo en la explotación, sistematización enla alimentación del cordero, etc.Cuando se practica la lactancia artificial, el proceso más delicado y difícil es sin duda,la adaptación de los corderos a las tetinas. Por ello, lo mejor sería que los pequeños seseparasen de la madre antes de que mamaran de ella. Sin embargo, todos sabemos la importanciaque tiene el calostro para el buen desarrollo de los animales jóvenes en sus primeros días devida.Presentamos el problema que existía en una explotación de más de 5.000 corderos, quenacen bien, maman de la madre 24 horas; después se retiran y se ponen en las nodrizasartificiales. A distintas edades empiezan con debilidad, cojeras, postración, dejan de comer yfinalmente mueren.Las lesiones observadas han sido de gastritis y enteritis, neumonías purulentas, yartritis purulentas crónicas con deformidad de las extremidades. Los gérmenes observadosfueron Stafilococus xilosus y Pseudomonas spp.Se hicieron análisis microbiológicos de la leche, recipientes y tetinas, y losresultados fueron también de Stafilococus xilosus y Pseudomonas spp.


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