Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valoración de la respuesta inmune en corderas intoxicadas conaflatoxinas: niveles de IgG

C. Sanz, A.A. Fernández, María M. Pérez Rodríguez, Hernández Hernández, Teófilo Sáez Gutiérrez, Juan José Ramos Antón

  • El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto de las aflatoxinas sobre el estado inmunitariode corderas. Para ello se intoxicaron 24 corderas (RomanovXFleischschaf) con 2 ppm de aflatoxinasen el pienso durante 37 días y 12 corderas se mantuvieron como control (0 ppm de aflatoxinas).Después tuvieron un período de aclaramiento de 35 dias. Para valorar el nivel de IgG en suero seextrajo sangre en el día 23 y 37 de intoxicación y en el día 7 de aclaramiento. Los animalesintoxicados ganaron menos peso que los controles y la GMD fue también menor (P<0,05), indicandola sensibilidad de estos animales a la intoxicación por aflatoxinas. Los niveles de IgG fueron máselevados en los animales intoxicados (P<0,05) en el día 23 de intoxicación y no en los demás días(P>0,05). Ello es debido al fuerte efecto hepatotóxico de las aflatoxinas con aumento muy marcadode las proteínas séricas, sobre todo de la fracción gamma.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus