Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Intoxicación por cobre en ovino: Influencia de la raza en los niveles séricos de cobre

  • Autores: Francisco Soler Rodríguez, R. García Arroyo, L. García Rubio, María Prado Míguez Santiyán
  • Localización: XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Jaime Thos Ruhi, Miguel Ibáñez Talegón, 1997, ISBN 84-9220-400-1, págs. 337-341
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se presenta el caso de un lote de corderos de 3 meses de edad de raza Berrichon consíntomas y lesiones que hacían sospechar de intoxicación por cobre, lo que se confirmó tras analizar susvalores en suero (26,36 ppm) y en hígado (275,9 ppm). Su origen estuvo en las altas concentraciones decobre en el pienso que consumían (42 ppm) tras añadirle un corrector con un exceso en su contenido encobre. El tratamiento instaurado tuvo éxito. Debido a que en la explotación coexistían corderos y adultos delas razas Merina y Berrichon y emees de ambas, se realizó un estudio de los niveles séricos de cobre entodos estos grupos observando que, aunque en general los valores estaban dentro de la normalidad, la razainfluía significativamente en los mismos. Así, tanto en los corderos como en los adultos los valores decupremia fueron Berrichon>cruzados>Merina. Aunque sin significación estadística, en ambas razas puraslas hembras mostraron unos niveles de cobre en suero mayores que los machos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno