Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Significado económico de las píeles de ovino y su influencia sobre elprecio de venta de los corderos

Cayo Esteban Muñoz, Leonor Algarra

  • El valor económico de la producción de pieles en España, calculado de acuerdo con losprecios vigentes, puede estimarse en unos veinticinco mil millones de pesetas y representa,aproximadamente, el 20% del de la producción de carne ovina, el 60% del de la producción deleche de oveja, y es superior, en más de ocho veces, al de la producción de lana. El significado delvalor de la piel respecto al del cordero es elevado y se ha visto fuertemente incrementado en losdos últimos años (1994-95). En este sentido, ha pasado de representar el 9,4% como valor medioanual en 1991 al 21,9% en 1994 y a 29,5% en el primer semestre de 1995. En todo caso dichovalor evoluciona en función de la época del año siendo superior en el primer semestre.El incremento del valor de la piel afecta de forma positiva a los ingresos percibidos por elganadero en la venta de los corderos. A este respecto, por las razones expuestas anteriormente,los efectos del precio de la piel sobre el valor del cordero son más favorables en los primerosmeses del año.Ante el alto significado del precio de la piel y ante las elevadas pérdidas comoconsecuencia de los defectos presentados en la misma (se estiman superiores a cuatro milmillones de pesetas) se hace necesario adoptar los mecanismos adecuados, tanto a nivel deganadero como de matadero y de las distintas administraciones, para corregir dichos defectos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus