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Resumen de Definición de los criterios de selección del ovino talaverano: Estudio de la rentabilidad de la producción de corderos

L. Gómez, Pilar Gil Adrados, J. Casado Moragón, F. Muñoz Robles

  • El Ovino Talaverano, como raza autóctona en peligro de extinción, está incluido en unPrograma de recuperación y conservación desde el año 1992. En este programa participanconjunta mente la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de la JCCM y la Asociación deGanaderos de Raza Ovina Talaverana (AGRATA).En una primera fase, y mediante trabajos de campo, se definió el prototipo racial consus dos variedades, dando paso a la publicación oficial del Libro Genealógico de la raza (1)que recoge las características raciales y la valoración morfológica por el método decoeficientes.Hasta la fecha, por tanto, la selección está basada sólo en las característicasmorfológicas de aptitud cárnica sin tener en cuenta Índices productivos.La población de Ovino Talaverano presenta alta variabilidad manifestando fenotiposdiferentes según la zona de explotación al ser una raza autóctona poco seleccionada. Por estemotivo, los valores de los índices productivos de cada rebaño son dispares dando mayoresposibilidades de selección y mejora inicial a la raza.Según lo expuesto, en este momento interesa poner en marcha un programa deselección productiva, para lo que debemos definir unos criterios productivos en función de loscuales podamos elegir los mejores animales y favorecer la rentabilidad de las explotacionesmanteniendo sus formas tradicionales. Es preciso establecer una producción lo mas homogéneaposible que facilite su entrada en el mercado apoyándose en una denominación específica quegarantice su calidad como producto natural.


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