Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La producción de espárrago en Michoacán 2014-2020: desconcentración geográfica y especialización regional

Karol Solís Ávila, María de la Luz Martín Carbajal

  • español

    En este trabajo se aplican tres indicadores de concentración económica para evaluar la producción del espárrago en Michoacán, México: i) Tasa de Concentración (TCk); ii) índice Herfindahl Hirschman (IHH); y, iii) índice de Linda (IL), así como cinco índices más para medir la especia-lización productiva: i) Dominancia (ID); ii) Kwoka (IK); iii) Horvath (IH); iv) Rosenbluth (IR); y, v) Gini (IG). El análisis considera los datos disponibles a nivel municipal para el periodo 2014-2020. Se concluye que la producción de espárrago se desconcentra en el territorio michoa-cano, mientras que la región bajío del Estado se especializa en dicha actividad agrícola

  • English

    In this work, three indicators of economic concentration are applied to evaluate the production of asparagus in Michoacán, Mexico: i) Concentration Rate (TCk); ii) Herfindahl Hirschman index (IHH); and iii) Linda's index (IL), as well as five more indices to measure produc-tive specialization: i) Dominance (ID); ii) Kwoka (IK); iii) Horvath (IH); iv) Rosenbluth (IR); and, v) Gini (IG). The analysis considers the data available at the municipal level for the period 2014-2020. It is concluded that asparagus production is decentralized in the Michoacan territory, while the Bajio region of the State specializes in this agricul-tural activity


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus