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Resumen de Potencialidades del consorcio microbiano Curvularia kusanoi -Trichoderma pleuroticola como pretratamiento biológico para la degradación de fuentes fibrosas

Maryen Alberto Vazquez, Elaine C. Valiño Cabreras, Livio Torta, Vito Armando Laudicina, Maria Teresa Sardina, Giulia Mirabile

  • español

    Objetivo. Evaluar la potencialidad del consorcio microbiano Curvularia kusanoi L7- Trichoderma pleuroticola como método biológico de pretratamiento de alimentos altos en fibra destinados a la producción animal. Materiales y métodos. Se utilizaron las cepas Curvularia kusanoi L7 y Trichoderma pleuroticola. Se evaluó el potencial degradativo a través de las cinéticas de producción de las enzimas celulolítica (endo-1,4-β- glucanasa y exo-1,4-β- glucanasa) y ligninolíticas (lacasa y peroxidasa) en fermentación sólido sumergido de salvado de trigo y de bagazo de caña de azúcar. Se analizó el crecimiento del cocultivo en placas. Se determinó el efecto del consorcio sobre la mineralización del carbono de la paja de trigo cruda y se evaluó el grado de degradación de la fibra por espectroscopía infrarroja (IR). Resultados. Ambas cepas mostraron alta producción celulolítica . Solo C. kusanoi L7 mostró actividad ligninolítica, con actividad lacasa máxima de 1400 U/L. No se encontró antagonismo entre las cepas y los resultados de mineralización del carbono y evaluación de sus productos finales mediante IR,  indican la efectividad del consorcio para degradar la pared celular de forma más eficiente que cada una de las cepas de manera individual. Conclusiones. Se concluye que el consorcio microbiano C. kusanoi L7-T.pleuroticola presenta grandes potencialidades para emplearse en la modificación estructural de fuentes fibrosas destinadas a la alimentación animal.

  • English

    Objective. To evaluate the potentiality of the microbial consortium Curvularia kusanoi L7- Trichoderma pleuroticola as biological pretreatment of high fiber sources destined for animal production. Materials and methods. The Strains used where Curvularia kusanoi L7 and Trichoderma pleuroticola. The degradative potential was evaluated through the production kinetics of cellulolytic (endo-1,4-β-glucanase and exo-1,4-β-glucanase) and ligninolytics enzymes (laccase and peroxidase) in solid submerged fermentation of bran wheat and sugarcane bagasse. The growth of the co culture in plates was analyzed. The effect of the consortium on the carbon mineralization of raw wheat straw was determined and the degree of fiber degradation was evaluated by infrared spectroscopy (IR). Resulted. Both strains showed high cellulolytic production. Only C. kusanoi L7 showed ligninolytic activity, with a maximum laccase activity of 1400 U / L. No antagonism was found between the strains and the results of carbon mineralization and evaluation of their final products by IR indicate the effectiveness of the consortium to degrade the cell wall more efficiently than each of the strains individually. Conclusions. It is concluded that the microbial consortium C. kusanoi L7-T. pleuroticola has great potential for structural modification of fibrous sources destined for animal feeding.


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