Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nuevas fronteras en el espacio económico. Economía social y economías alternativas

Montserrat Pallarès-Barberà, José Luis Sánchez Hernández

  • español

    Basado en el formato del trabajo de Andrew Barry y Mark Maslin, este artículo tiene como objetivo reflejar las discusiones sobre la capacidad de la economía social y las economías alternativas para generar impactos colectivos sobre el territorio en la segunda década del siglo XXI. La reflexión analítica se apoya en varias teorías sobre la aparición de nuevas formas de actividad económica y su relación con el territorio, y asume que las condiciones territoriales son siempre desiguales, como ha constatado la geografía económica. Por tanto, a partir de la path dependence o dependencia de la trayectoria y de la teoría de la transición sociotécnica, principalmente, se discuten y se formulan nuevas preguntas, que en este artículo se dejan abiertas, sobre los fuertes componentes sociales y territoriales de ambos conceptos. La idea de que las decisiones pasadas condicionan las decisiones que podemos adoptar en la actualidad y de que los estados, acciones o decisiones actuales o futuros dependen de la ruta que hayan tomado eventos previos se postula como una explicación crítica de la formación de distintas soluciones y espacios económicos. La transición sociotécnica como herramienta conceptual se propone para la comprensión del proceso de transición (ecológica, energética, alimentaria, entre otras) hacia un modelo económico y social sostenible.

  • català

    Basat en el format del treball d’Andrew Barry i Mark Maslin, aquest article té com a objectiu reflectir les discussions sobre la capacitat de l’economia social i les economies alternatives per generar impactes col·lectius sobre el territori a la segona dècada del segle XXI. La reflexió analítica es basa en diverses teories sobre l’aparició de noves formes d’activitat econòmica i la seva relació amb el territori, i assumeix que les condicions territorials sempre són desiguals, com ha constatat la geografia econòmica. Per tant, a partir de la path dependence o dependència de la trajectòria i de la teoria de la transició sociotècnica, principalment, es discuteixen i es formulen noves preguntes, que en aquest article es deixen obertes, sobre els forts components socials i territorials dels dos conceptes. La idea que les decisions passades condicionen les decisions que es poden adoptar actualment i que els estats, accions o decisions actuals o futurs depenen de la ruta que hagin pres esdeveniments previs es postula com una explicació crítica de la formació de diferents solucions i espais econòmics. La transició sociotècnica com a eina conceptual es proposa per a la comprensió del procés de transició (ecològica, energètica, alimentària, entre d’altres) cap a un model econòmic i social sostenible.

  • English

    Based on the format of the work of Andrew Barry and Mark Maslin, this article aims to reflect on the capacity of the social economy and alternative economies to generate collective impacts on the territory in the second decade of the twenty-first century. Analytical reflection is based on various theories of the emergence of new forms of economic activity and their relationship with the territory, and assumes that territorial conditions are always unequal, as has been documented in economic geography. Therefore, from path dependence and the theory of the sociotechnical transition new questions are discussed and formulated on the strong links of the social and territorial components of both concepts. The idea that past decisions condition the decisions we can make today and that current or future states, actions, or decisions depend on the path that previous events have taken is postulated as a critical explanation of the formation of different solutions and economic spaces. Socio-technical transition as a conceptual tool is proposed for understanding the process of transition (ecological, energy, food, among others) to a sustainable economic and social model.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus