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Resultados productivos de la cabra murciano-granadina en los núcleos de control lechero de Murcia y valencia en 1.995

  • Autores: Fernando Cabal, Juan Carlos Corrales Romero, Antonio Sánchez López
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 833-839
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La cabra Murciano-Granadina (MG) representa una de las razas locales de mayorinterés en Europa, tanto por su excelente capacidad de adaptación a climas adversoscomo por sus registros productivos. Ante la creciente demanda nacional e internacionalde esta raza, y dado el continuo proceso de mejora (genética y sanitaria)seguido por los rebaños de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Murciano-Granadina (ACRIMUR), el presente trabajo pretende expresar, de formaactualizada, los resultados productivos de los Núcleos de Control Lechero de Murciay Valencia. Para ello se estudiaron 4.593 lactaciones terminadas en el año 1.995.En total se produjeron en ambos núcleos 2.403.854 Kg de leche. Analizando la producciónpor lactaciones, las hembras de primer parto arrojaron una media de Kgtotales de 310,4, 235,6 Kg normalizados a 150 días con 5.024% de grasa, 3.581% deproteína y 13.872% de extracto seco. Los animales de más de un parto presentaronuna media de 513,3 Kg totales, 439 Kg normalizados a 210 días con 5.112% de grasa,3.750% de proteína y 14.030% de extracto seco. La duración de la lactación fuede 204 días de media en los animales de primer parto, mientras que las hembras demás de un parto tuvieron una lactación media de 255 días. La mayor cantidad deleche producida la presentaron los animales de cuatro lactaciones con una media de530,3 Kg totales (454,6 Kg normalizados). En relación con la grasa, proteína y extractoseco, fueron los animales de más de seis lactaciones los que arrojaron mayoresregistros con 5.305%, 3.865% y 14.288% respectivamente, lo que justifica su presenciaen las explotaciones. Los resultados obtenidos, son superiores a los correspondientesa lactaciones anteriores, confirmándose la positiva evolución de las produccionesde la cabra MG.


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