Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estructura empresarial y de la mano de obra en las explotaciones de ganado ovino de carne en la zona de pinares de Soria-Burgos

  • Autores: Jesús Ciria Ciria, Alicia Gómara Elena, Luis Alberto Sanz Álvarez, Angel Sanz, José Luis Calvo Ruiz
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 497-503
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo del trabajo consiste en analizar explotaciones de ovino en la zona dePinares correspondiente a Burgos y Soria, estudiando aspectos de titularidad, edaddel ganadero, ocupación principal, sucesión y mano de obra como base de la futuraplanificación del manejo y alimentación.Nos basamos en 52 encuestas propias distribuidas en la zona de actuación.Se observa un predominio de ganaderos individuales (82,6%), siendo el 69,1% atiempo total y el 13,5% a tiempo parcial. Los ganaderos asociados (tenga o no laexplotación forma jurídica de sociedad), suponen el 17,3%, todos ellos a tiempototal.Los titulares jóvenes, entre 30 y 40 años (17,3%), cuentan con el 27,2% del censo,situación que contrasta con la observada en ganaderos de mayor edad, ya queentre 50 y 60 años se encuentran el 30,8% de éstos, con el 28,2% del censo, lo queindica que se trata de explotaciones de menor tamaño.Es generalizada la no existencia de sucesor en la explotación (80,8%), y ausenciade mano de obra asalariada (98% de los casos el pastor es un miembro familiar, coincidiendocon el titular).Por tanto, consideramos que buena parte de las explotaciones, pueden tener unfuturo incierto y corto, pues además de la elevada edad del titular y la baja ocupaciónde mano de obra asalariada, el asociacionismo apenas tiene implantación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno