Julián Garde López-Brea, Andrés Venturino, Hugo Álvarez Plúa, Daniel Larreguy, Eduardo Aisén
En este trabajo se evaluó el efecto del ácido etilendiaminotetracético (EDTA),sobre la viabilidad in vitro del semen congelado de morueco. Los diluyentes empleadoshan sido los siguientes: base (tris, ác. cítrico, fructosa); tre (base + trealosa); edta(base + EDTA); tre-edta (base + trealosa + EDTA). La evaluación de la calidad seminalse realizó estimando, a la descongelación: el porcentaje de motilidad individual(MI), el porcentaje de acrosomas intactos (AN), la termorresistencia por determinaciónde MI luego de 4 h a 37ºC (TRMI), y la termorresistencia por determinación deAN luego de 4 h a 37ºC (TRAI). El diluyente tre-edta presentó valores de MI, AN,TRMI y TRAI de 70.5, 72.3, 57.6 y 62.4%, respectivamente. Los valores postdescongelaciónpara este diluyente fueron significativamente diferentes (p<0,05) para MI,TRMI y TRAI, respecto a base y edta. En comparación con tre, sólo hubo diferenciassignificativas en la determinación de TRAI. De lo expuesto, concluímos que la presenciade trealosa ofrece una crioprotección mayor a la reportada por el diluyenteisotónico (base). La presencia de EDTA en el diluyente hipertónico permite suponeruna protección específica del acrosoma, dado por los valores de TRAI (tre-edta:62,4% y tre: 44,6%).423EFECTO DEL ÁCIDO ETILIENDIAMINOTETRACÉTICOSOBRE LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EN DILUYENTES ISO E HIPERTÓNICOS
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados