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Utilización de la técnica nirs para el control de calidad de la alfalfa deshidratada

    1. [1] Universidad de Cáceres - UEX
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 307-314
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se comprueba la capacidad de predicción de la técnica NIRS para evaluar la composiciónen humedad y proteína de la alfalfa deshidratada. Para ello se parte de 71muestras de alfalfas deshidratadas, bajo distintas formas de presentación (en rama,gránulos y tacos), procedentes de los controles efectuados en el Laboratorio Agrariode Extremadura. La composición química media es 5,98% para la humedad(DT=1,39) y 18,5% para la proteína (DT=2,62). La modelización se ha realizadomediante “Partial Least Squares”, utilizando el paquete UNSCRAMBLER, y un sistemade validación cruzada de los datos, utilizándose tanto los datos tal cual, como trasuna transformación MSC (Multiplicative Scattering Correction).Los resultados indican una buena capacidad predictiva con una r2 de 0,984 y 3 factorespara la humedad, r2= 0,815 y 7 factores para la proteína; el tratamiento MSCresulta efectivo ya que proporciona modelos más precisos y/o de menor complejidad:r2= 0,984 y 3 factores para la humedad y r2= 0,821 y 6 factores para la proteína.Se concluye que la técnica resulta adecuada para el control de calidad rutinariode la alfalfa deshidratada bajo distintas formas de presentación.


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