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Sensibilidad de la cabra al síndrome de leche de bajo contenido en grasa

  • Autores: María Remedios Sanz Sampelayo, Juristo Fonolla de Cuevas, Francisca Gil Extremera, Julio Boza López
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 315-323
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con objeto de determinar si en la cabra de raza Granadina, su producción lácteaaparece dependiendo esencialmente de las características físico-químicas de la racióno más bien de su estatus energético, se llevaron a cabo unos ensayos de alimentacióny balance, empleándose dos lotes de cinco animales cada uno, los que se alimentaronen base a una ración de igual concentrado, quedando la fracción forrajeconstituida por una alfalfa en forma de un heno de fibra larga (dieta A) o granulada(dieta B). La ingesta y razón forraje/concentrado se establecían sin diferencias, resultandomás digestible la dieta B. La cantidad y contenido en grasa y proteína de laleche, se detectaba dependiente de la ingesta energética y no del tipo de dieta. Seconcluye que la cabra Granadina se muestra más sensible a su estatus energéticoque a las particularidades composición de la ración, deduciéndose de acuerdo conlos resultados obtenidos, la posible conveniencia de utilizar en estos animales, unaalfalfa granulada en vez de un heno de alfalfa, siempre que se alcance una ingestaconvenientemente alta, manteniéndose al mismo tiempo, la razón forraje/concentradodentro de los límites considerados normales para esta especie.


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