El Síndrome de Mortalidad Neonatal de los cabritos, conocido popularmente enExtremadura como borrachera de los cabritos, es un proceso caracterizado en suclínica por el desarrollo de un cuadro toxémico y/o septicémico, a menudo acompañadode un cuadro diarreico, que afecta a animales menores de 2 semanas.En esta patología, de etiología multifactorial, intervienen deficiencias en las prácticaszootécnicas e higiénicas, así como algunos agentes infecciosos y parasitarios,como Clostridium, Cryptosporidium y rotavirus, aunque el único que parece hacerloregularmente es Escherichia coli.Al objeto de investigar las características hemaglutinantes y los factores de adhesiónde los E. coli implicados, hemos procedido al aislamiento de éstos en 19 explotacionescaprinas afectadas por el proceso y otras tantas exentas empleadas comocontrol.A partir de animales afectados se obtuvieron aislamientos entéricos y septicémicos,y entéricos en los sanos, que una vez identificados bioquímicamente, fueron enfrentados a suspensiones de eritrocitos de varias especies, efectuándose en el casode cobaya en presencia y ausencia de manosa. Las cepas que mostraron hemaglutinaciónmanosa resistente fueron enfrentadas a sueros antiespecíficos K99, F41 yAtt25.Los resultados muestran la similitud de adhesinas expresadas por las cepas decabritos afectados con aquéllas citadas en la bibliografía para procesos similares encorderos y terneros. Esta tendencia es también observada entre cepas control, procedentesde cabritos sanos, y entéricas y septicémicas de cabritos enfermos, lo queapoya la idea de que E. coli en este proceso actuaría como patógeno secundario afenómenos inmunodepresivos.
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