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Transformación de la baya roja (syncephalum dulcificum) y su aplicación alimentaria para mejorar la salud humana

    1. [1] Universidad Regional Autónoma de Los Andes - Extensión Santo Domingo. ECUADOR
  • Localización: MIKARIMIN Revista Multidisciplinaria, ISSN-e 2528-7842, Vol. 1, Nº. 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: Enero-Abril), págs. 11-22
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La mayoría de las personas alrededor del mundo, consumen azúcar ya sea de forma directa o a través de productos terminados en alimentos tales como pasteles, chocolates y bebidas tales como los jugos y las gaseosas. Causando adicción y por ende una serie de inconvenientes que afectan a la salud humana. El consumo excesivo de azúcar en las personas ocasiona problemas de caries, hipertensión, diabetes, obesidad entre otras. Sin embargo pese a que la comunidad científica medica lo sabe los esfuerzos por cambiar este hábito de consumo alimenticio son nulos debido al manejo de las grandes transnacionales industriales y de salud no se ha podido frenar la producción y al contrario va en aumento. Para emprender con la transformación de la “baya roja” en un producto terminado, se ha recurrido al análisis de los procesos administrativos, la investigación de mercado, el análisis técnico y el estudio financiero apoyado en autores que respalden la sustentación científica de la misma. Se han aplicado métodos e instrumentos de investigación científica, los cuales han derivado en resultados cualitativos y cuantitativos, apoyados en la encuesta a una población implicada y que como resultado sirve como referencia para futuras investigaciones sobre el tema. La elaboración de un producto terminado a partir de la “baya roja”, su comercialización y producción es analizada a partir de un estudio económico que permita verificar su viabilidad financiera para iniciar su producción.PALABRAS CLAVE: baya roja; salud humana; consumo de azúcar; hábitos alimenticios.

    • English

      TRANSFORMATION OF RED BERRY (SYNCEPHALUM DULCIFICUM) AND ITS APPLICATION FOR FOOD AND IMPROVE HUMAN HEALTHABSTRACTMost people around the world consume sugar either directly or through finished in foods such as pastries, chocolates and beverages such as juice and soda products, causing addiction and therefore a number of drawbacks affecting human health. Excessive sugar consumption causes problems in people caries, hypertension, diabetes, obesity and others. Nevertheless although the medical scientific community knows efforts to change this habit of food consumption they are zero due to the management of large multinational industrial health and has not been able to halt production and conversely increasing. To undertake the transformation of the “red berry " in a finished product , it has resorted to the analysis of administrative processes, market research, technical analysis and financial study supported by authors who support the scientific support of it. It has applied methods and instruments for scientific research, which have resulted in qualitative and quantitative results, supported by a population survey involved and as a result serve as a reference for future research on the subject. The development of a finished product from the “red berry”, marketing and production is analyzed from an economic study to verify its financial viability to start production.KEYWORDS: red berry; Human health; sugar consumption; Feeding Habits.


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