Juan Ignacio Macua González, Sergio Calvillo Ruiz, Angel Santos, Jaime Zabaleta Ibero, Inmaculada Lahoz García
Navarra y la región de Murcia constituyen los mayores productores españoles de esta crucífera. En Navarra la superficie de bróculi continúa aumentando además de año en año. La mayor parte de nuestra producción actual se destina a las industrias congeladoras, que lo recogen y elaboran desde octubre hasta marzo. La campaña 2003 ha estado marcada por una climatología accidentada, excesivamente calurosa y seca en los meses de verano, coincidiendo con la época de plantación y desarrollo inicial, en contraste con las temperaturas suaves y lluvias también excesivas de los meses de noviembre y diciembre. Esto ha provocado el adelanto de las recolecciones y la presencia puntual de algunas enfermedades en algunas zonas y momentos. La experimentación del ITG Agrícola de esta campaña se ha orientado a determinar el tipo de variedades y técnicas de cultivo que son más adecuadas para satisfacer la demanda de la industria congeladora que, en la actualidad, absorbe la mayor parte del producto navarro.
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