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Resumen de Caracterización de hábitos alimentarios y de actividad física en jóvenes de la Región Caribe Colombiana

Yisel Pinillos Patiño, Roberto Rebolledo Cobos, Luzdarys De Ávila Quintana, Sindy Ariza Egea, Lay Viecco Montero, Yaneth Herazo Beltrán, Dina de la Rosa Cueto, Shirley Gallardo Baena, Carolina Rodríguez Rocha

  • español

    Introducción: Los hábitos de vida tienen importante influencia del ambiente en el cual el joven se desarrolla. El medio universitario se convierte en un entorno que influencia los comportamiento relacionados con la actividad física y la alimentación.

    Objetivo: identificar los hábitos relacionados con las prácticas alimentarias y de actividad física en adultos jóvenes universitarios en el caribe colombiano.

    Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal, en estudiantes universitarios de cuatro ciudades de la región caribe colombiana. Se aplicó un cuestionario autoadministrado, que indagaba sobre características sociodemográficas y académicas, entre tanto para cuantificar los estilos de vida se empleó el cuestionario PEVP-II. Para el análisis de esta publicación se observó la información correspondiente a las dimensiones nutrición y actividad física.

    Resultados: 61,26% de los participantes fueron mujeres y en el rango de edad entre 15 y 26 años se observó mayor predominio. El mayor porcentaje de estudiantes encuestados se encontró adscrito a un programa de las ciencias de la salud y el estrato socioeconómico categorizado como bajo fue el más frecuente entre los jóvenes. El sexo guarda relación con los hábitos nutricionales asociados a mayor consumo de carbohidratos, azúcares, así como escaso consumo de frutas y vegetales. Además se aprecia relación entre el sexo y la práctica de actividad física escasa.

    Conclusión: la escasa práctica de hábitos que benefician la salud en la juventud está dada por las conductas aprehendidas del entorno en el cual crece y se desarrolla el ser humano en sus etapas tempranas de la vida. Ya en el ámbito universitario, es importante pensar las formas en que ese contexto podría bien influir de manera positiva en mejores actitudes y comportamientos relacionados con el bienestar general del joven en torno a potencializar su condición de salud.

  • English

    Introduction: Life habits have an important influence onthe environment in which the young person develops. Theuniversity environment becomes an environment thatinfluences behaviors related to physical activity and food.Objective: to identify habits related to eating and physicalactivity practices in young university adults in the ColombianCaribbean.

    Materials and Methods: Cross-sectional descriptivestudy in university students from four cities in the ColombianCaribbean region. A self-administered questionnaire wasapplied, which inquired about sociodemographic andacademic characteristics, while the PEVP-II questionnaire wasused to quantify lifestyles. For the analysis of this publication,the information corresponding to the dimensions of nutritionand physical activity was observed.Results: 61.26% of the participants were women, therange of age with the highest predominance was between 15and 26 years, with greater representation of of the healthsciences, of low socioeconomic stratum. Sex is related to thenutritional habits associated with higher consumption ofcarbohydrates, sugars, as well as low consumption of fruitsand vegetables. A relationship was observed between sex andthe low practice of physical activity. Conclusion: the lack of healthy habits in youth is given bythe behaviors apprehended and influenced by theenvironment in which the human being grows and developsin early stages of life. It is important to think about the waysin which the university environment could positively influencebetter attitudes and behaviors related to the general well-being of the young person.


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