Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factores sociodemográficos, consumo de grasas e incremento de peso en pacientes hospitalizados con enfermedad vesicular aguda y crónica

    1. [1] Universidad Peruana Unión

      Universidad Peruana Unión

      Perú

    2. [2] Universidad Señor de Sipán

      Universidad Señor de Sipán

      Chiclayo, Perú

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 42, Nº. 3, 2022, págs. 58-67
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sociodemographic factors, fat intake and weight gain in hospitalized patientswith acute and chronic gallbladder disease
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La enfermedad vesicular es una de la patología más frecuente en el mundo en los servicios de emergencia y hospitalización, ocupando el tercer lugar como causa específica de comorbilidad latente. Objetivo: Identificar los factores socio demográficos, consumo de grasas e incremento de peso asociados al desarrollo de enfermedad vesicular aguda y crónica en pacientes hospitalizados. Métodos: Se realizó un estudio transversal en pacientes hospitalizados. Se recolectaron información sobre datos sociodemográficos, ingesta de grasas e incremento de peso, se utilizó el SPSS versión 27 para analizar los datos. Resultados: Los pacientes consumían menos de 8 vasos al día. La mayor proporción de las mujeres con enfermedad vesicular aguda (EVA) reportaron el consumo de alimentos ricos en grasas; también, los hombres que consumían alimentos ricos en grasas tenían 7,2 veces más probabilidad de padecer enfermedad vesicular aguda que los hombres que no consumían (OR; 7,2, 95% CI; 1,02 – 52,0, p<0,05). El incremento de peso se dio en el 72,5 % y 73,5 % con EVA y enfermedad vesicular crónica (EVC), respectivamente. Particularmente, en los pacientes EVA, el riesgo cardiometabólico (RCM) fue mayor y reportaron que el consumo de agua fue menor a 8 vasos al día. Conclusión: Los participantes presentaron un consumo inadecuado de agua, consumían alimentos ricos en grasas en una mayor proporción y, reportaron un mayor riesgo cardiometabólico.

    • English

      Introduction: Vesicular disease is one of the most fre-quent pathologies in the world in emergency and hospitaliza-tion services, occupying the third place as a specific cause oflatent comorbidity. Objective: To identify the socio-demographic factors, fatconsumption and weight gain associated with the develop-ment of acute and chronic gallbladder disease in hospitalizedpatients. Methods: A cross-sectional study was carried out in hos-pitalized patients. Information on sociodemographic data, fatintake and weight gain was collected and SPSS version 27was used to analyze the data Results: Patients consumed less than 8 glasses per day.The highest proportion of women with acute gallbladder dis-ease (AVD) reported consumption of high-fat foods; also,men who consumed high-fat foods were 7.2 times more likelyto have acute gallbladder disease than men who did not con-sume (OR; 7.2, 95% CI; 1.02 - 52.0, p<0.05). Weight gainoccurred in 72.5% and 73.5% with VAD and chronic vesicu-lar disease (CVD), respectively. Particularly, in AVD patients,cardiometabolic risk (CMR) was higher and they reported thatwater consumption was less than 8 glasses per day. Conclusion: Participants had inadequate water intake,consumed a higher proportion of high-fat foods, and reporteda higher cardiometabolic risk.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno