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Un fraile viene a comer: la influencia de san Pedro de Alcántara (1499-1562) entre la aristocracia de la villa y Corte de Madrid

    1. [1] Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila

      Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila

      Ávila, España

  • Localización: Archivo Ibero-Americano, ISSN 0004-0452, Año nº 82, Nº 294, 2022, págs. 161-210
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A Friar Comes to Eat: the Influence of Saint Peter of Alcantara (1499-1562) among the Aristocratic Families of the Village and Court of Madrid
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo de investigación histórica trata de analizar la influencia que ejerció san Pedro de Alcántara entre la nobleza peninsular a mediados del siglo XVI. El fundador de la provincia de San José, de los descalzos de san Francisco, compartió la mesa de muchos hombres y mujeres de la aristocracia de Extremadura. A principios del siglo XVII, trasladados a la Corte de Felipe III, recordaban con precisión aquellas comidas compartidas en sus casas solariegas y la devoción que le profesaban sus padres, que ejercían de anfitriones. En 1616 y 1618, algunos emitieron diversos testimonios en la causa para su canonización. En ellos, permanecía muy viva la imagen de san Pedro, la austeridad de su vida, la pobreza de sus vestidos, la frugalidad de sus comidas, la fugacidad de su sueño. En algunos casos, la fama de santidad y milagros del penitente alcantarino alcanzó a otras casas nobiliarias de Madrid. En su necesidad, también ellos se encomendaron, confiados, a su intercesión, como dejaron señalado en la prueba testifical de la pesquisa canónica.

    • English

      This historical research tries to analyze the influence exerted by Saint Peter of Alcantara among the peninsular nobility in the middle of the 16th century. The founder of the province of Saint Joseph of the Discalced Franciscans, ate at the table of many men and women of the aristocracy of Extremadura. At the beginning of the 17th century, when transferred to the Court of Philip III, they accurately remembered those shared meals in their ancestral homes and the devotion professed by their parents, who acted as hosts. In 1616 and 1618, some testified in the cause for his canonization. In them, the image of Saint Peter remained very much alive, the austerity of his life, the poverty of his clothes, the frugality of his meals, the fleeting  nature of his sleep. In some cases, the fame of sanctity and miracles of the penitent reached other noble houses in Madrid. In their need, they also entrusted themselves, trusting in his intercession, as they indicated in the testimonial evidence of the canonical investigation.


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