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Resumen de Subproductos de cultivos de invernadero en la alimentación de la cabra. Estudio del valor nutritivo del subproducto de clavel(dianthus caryophyllus) desecado al sol

José Joaquín Cerón Madrigal, Fuensanta Hernández Ruipérez, Cándido Gutiérrez Panizo, Juan Sotillo Mesanza, Josefa Madrid Sánchez

  • En este trabajo se estudia la composición química y digestibilidad "in vivo" del subproducto del clavel (Dianthus caryophyllus) desecado al sol. En las pruebas de digestibilidad se han utilizado machos, adultos y castrados de raza caprina Murciano-Granadina.

    A consecuencia del proceso de desecación el nivel de proteína bruta se redujo del 11,14% al 10,52% y la fibra bruta aumentó en un punto, 26,93% en el residuo desecado y 25,38% para el fresco. El contenido en paredes celulares fue del 47,67% estando más ligníficadas que en el fresco (13,35% frente al 10,79% respectivamente).

    Los resultados de las pruebas de digestibilidad del subproducto del clavel desecado dieron un coeficiente para la materia orgánica de 63,15%. El coeficiente de digestibilidad de la proteína bruta fue del 66,21%, mientras que la fibra bruta fue poco digerida, en un 39,88%, por su alto contenido en lignina.

    Los resultados obtenidos con la técnica enzimática de solubilidad de la materia seca infravaloró los datos obtenidos "in vivo". La ingestión de materia seca fue relativamente elevada con 69,76 g MS/kg PVO, 75 y día no presentándose ningún problema de rechazo.


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