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Resumen de Comparación de diferentes técnicas de digestibilidad "in vitro" como predictoras del valor de digestibilidad "in vivo" de algunos subproductos

Fuensanta Hernández Ruipérez, María Ángeles Pulgar Gutiérrez, J. Madrid Sánchez, J.M. Cid Santacreu

  • Se han comparado los valores de digestibilidad obtenidos mediante pruebas "in vivo " en caprino para los subproductos; hoja de alcachofa, alcachofa ensilada, hoja de limonero, paja no tratada, paja tratada con NHs y heno de alfalfa; con los resultados obtenidos en diversas técnicas "in vitro ".

    Las técnicas "in vitro" realizadas han sido: digestibilidad con líquido ruminal (Tdley and Terry, 1963) y variantes a esta técnica utilizando líquido ruminal caprino, y digestibilidad utilizando en la segunda etapa de incubación una solución neutro detergente (Van Soest y Wine, 1967), y técnicas enzimáticas tales como: solubilidad en celulosa, pepsina-celulosa y FND-celulasa.

    Tanto la técnica original desarrollada por Tdley and Terry como las variantes introducidas en la primera o segunda etapa de incubación, fueron buenas predictoras de los valores de digestibilidad obtenidos "in vivo" para los distintos subproductos ensayados.

    En el caso de la solubilidad de la materia seca u orgánica en soluciones enzimáticas y su relación con la digestibilidad "in vivo", sólo estuvieron significativamente relacionadas P<0,05 cuando se utilizaron las técnicas de dos etapas de incubación; pepsina-celulasa y FND-celulasa.

    De todos los métodos propuestos el mejor predictor de los resultado "in vivo" fue la técnica "in vitro" desarrollada por Tilley and Terry (1963) con la variación de la especie donadora caprino y usando pepsina en la segunda etapa de incubación


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