Dos lotes de 9 ovejas Lacaune, después del destete de los corderos, fueron sometidas a dos tipos de raciones ajustadas individualmente, durante dos períodos de un mes (Pl y P2). Las raciones cubrían el 100% (lote A) o el 70% (lote B) de las necesidades energéticas para la producción de leche, cubriéndose las necesidades proteicas al 100%. La composición corporal se estimó utilizando el óxido de deuterio como marcador.
Las pérdidas de peso fueron significativas en P1 (A: 116g/dy B: 235 g/d; P<0,008).
El contenido proteico disminuyó, presentando diferencias en Pl (A: 8 g/d vs B: 20 g/d;
P<0,03). El agua disminuyó en A (Pl: 77 g/d, P2: 56 g/d) y en B (Pl: 126 g/d, P2: 12 g/d), sin diferencias significativas. Los lípidos aumentaron en A (47 g/d) y disminuyeron en B (7 g/d) (P<0,002) durante Pl. En P2, A y B perdieron 10 y 48 g/d respectivamente (NS). Las modificaciones de la composición corporal se tradujeron en un cambio energético del cuerpo de los animales. En Pl, las ovejas subnutridas perdieron lMJ/d y las alimentadas correctamente ganaron 1,5 MJ/d(P<0,0007).
Las variaciones del peso se explicaron por medio de las variaciones de la composición corporal. El lote A, que también perdió peso, sustituyó el agua y proteína por lípidos. Las diferencias entre ovejas respecto a la retención energética, podrían explicarse por la estimación de las necesidades de mantenimiento.
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