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Resumen de Evaluación "in vitro" de 4 diluyoconservadores empleados en la congelación de semen de ovinos de la Patagonia

E. Aisen, H. Álvarez, A. Venturino, D. Larreguy, Julián Garde López-Brea

  • La situación de las economías regionales plantea la necesidad del mejoramiento genético a través de la Inseminación Artificial con semen congelado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar in vitro 4 diluyoconservadores empleados en la congelación de semen ovino: F) Tris-fructosa modificado (Fiser et ai, 1987); I) Testw (Vázquez et al., 1988); L) Tris-lactosa (Aisen et al, 1990); T) Tris-trealosa experimental. Se usó semen heterospérmico de 3 carneros "Pampinta" congelado en pajuelas de 0,25 mi (100 x 10 esp./dosis), colocadas a una altura de 5 cm sobre el nivel del N2 líquido, empleándose para los 4 diluyentes la misma metodología de refrigeración y equilibración. La descongelación de las dosis se efectuó en un baño térmico a 37°C durante 10", rediluyéndose en un medio isotónico a base de leche descremada (11 %). La evaluación postdescongelación del semen se realizó por la determinación de: % de motilidad individual (MI), % de endósmosis positiva (PE), % de acrosomas intactos (PÍA) mediante microscopía de contraste de fase, y termorresistencia mediante MI luego de 1 h a 39 °C (TR).

    El análisis estadístico de los resultados por ANOVA indicó que el mejor crioconservador, de los evaluados, fue elT (p < 0,01), con valores postdescongelación de: 63 % MI, 65 % PE, 67 % PÍA. En cuanto a TR, la misma fue similar en todos los diluyentes estudiados. De lo expuesto puede decirse que el diluyente hipertónico T, en cuya composición incluye un disacárido protector específico de membrana (Crowe et al, 1989), ofrece una crioprotección mayor, reflejado tanto en el sistema membranoso espermático como en el citoesqueleto y sistema motriz. A través de otras pruebas in vitro e in vivo podrá determinarse el efecto sobre la fertilidad.

    Este trabajo se ha realizado dentro del convenio de Cooperación binacional Argentina- España (U.N.Comahue -A.E.C.l.)


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