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Resumen de El agua en las centrales de fruta: hacia una gestión más sostenible

P. Plaza, E. Costa, Nuria Alos Sáiz, M. Sisquella, M. Abadias, Neus Teixidó

  • español

    Las empresas frutícolas utilizan elevados volúmenes de agua en su proceso postcosecha, siendo las balsas de volcado de palots especialmente problemáticas ya que el agua puede llegar a utilizarse durante varios días, lo que puede causar la acumulación de microorganismos (mohos que pueden provocar podredumbres y bacterias patógenas que pueden causar una alerta alimentaria), residuos químicos procedentes de la fruta o de los envases, y suciedad que puede interferir en la eficacia de los desinfectantes.

    En este artículo se analizan cuáles son los riesgos microbiológicos, químicos y físicos en las distintas tipologías de gestión del agua: con y sin sistema de filtrado en continuo y con o sin la utilización de desinfectantes. Es necesario que las empresas conozcan cuáles son estos riesgos para realizar una gestión lo más sostenible y eficiente posible, con el objetivo final de reducir al máximo el consumo de agua, pero garantizando su calidad y que no suponga un riesgo para la fruta.

  • English

    Fruit companies are using high volumes of water in their post–harvest process. Dumping tanks are especially problematic since water could be used for several days, which could cause an accumulation of microorganisms (molds that can cause fruit rots and pathogenic bacteria that could cause a food alert), chemical residues from fruit or bins, and dirt that can interfere with the effectiveness of disinfectants.

    This article analyzes the characteristics of the microbiological, chemical and physical risks in the different types of water management: with and without continuous filtering systems and with or without the use of sanitizers. It is necessary for companies to be aware of these risks in order to manage water in a sustainable and efficient way to reduce water consumption as much as possible but ensuring its quality without being a risk or compromising fruit quality.


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