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COVID-19 y cadena de suministro de alimentos: estatus y perspectivas

  • Autores: Andrea Alejandra Arrúa, Danilo Fernández Ríos
  • Localización: Investigaciones y Estudios-UNA, ISSN 2070-0415, ISSN-e 2709-0817, Vol. 11, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Investigaciones y Estudios - UNA : Julio - Diciembre), págs. 43-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • COVID-19 and food supply chain: status and outlook
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pandemia COVID-19 ha tenido impacto en todos los ámbitos de la vida humana a causa de las medidas de aislamiento y distanciamiento social tomadas por los diferentes gobiernos para frenar su expansión. La cadena de suministro de alimentos es compleja y se ha visto afectada en todos sus niveles, desde el campo al consumidor sobre todo en los países con menores recursos económicos. En Paraguay, los trabajadores ligados a la cadena de suministro de alimentos han sido considerados esenciales y por tanto su trabajo no ha parado, esto ha ayudado a que hasta la fecha no se haya producido desabastecimiento de alimentos. Ante todo, surge la pregunta: ¿ha sido afectada la cadena de producción de alimentos? ¿De qué manera? ¿Cómo han sido afectados los trabajadores de la cadena de producción de alimentos? Se ha mencionado que la resiliencia de la cadena es necesaria pero además de esto los gobiernos deben tomar medidas que aseguren no solo la salud de los trabajadores que forman parte de la producción, industrialización, distribución y venta de alimentos, sino también tienen la obligación de garantizar que los productos alimenticios sean de calidad en cantidad suficiente e inocuos.

    • English

      The COVID-19 pandemic has had an impact on all areas of human life due to the isolation and social distancing measures taken by different governments to stop it from spreading. The food supply chain is complex and all levels were affected, from the field to the consumer, especially in countries with fewer economic resources. In Paraguay, workers linked to the food supply chain have been considered essential;and therefore their work has not stopped, this has helped to ensure that to date there has been no food shortage. In view of the above, the question arises: has the food production chain been affected? How? How have workers in the food production chain been affected? It has been mentioned that the resilience of the chain is necessary. However, in addition to this, governments must take measures that ensure not only the health of workers who are part of the production, industrialization, distribution, and sale of food, but also have an obligation to guarantee that the food products are safe and of sufficient quality.


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