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Resumen de Medios de vida y dinámica agropecuaria en áreas de manejo especial de la amazonia colombiana

Gustavo Adolfo Gutiérrez García, Héctor Eduardo Hernández Núñez, María Alejandra Meléndez Gordillo, Isabel Gutiérrez Montes

  • español

    La caracterización de prácticas de manejo es el primer paso en la reconversión de sistemas productivos cada vez más sostenibles; pero la sostenibilidad no solo se trata del modelo productivo, sino de las personas. Aunque existen metodologías de caracterización desde los indicadores de sostenibilidad, se carece de enfoques centrados en la familia y en cómo esta se sobrepone a las adversidades. Por ello, el objetivo de investigación fue caracterizar los sistemas productivos agropecuarios en el distrito de Conservación de Aguas y Suelos del Caquetá a través del enfoque de medios de vida y marco de capitales de la comunidad. La investigación contempló el uso de herramientas cualitativas y cuantitativas que permitieran entender las dinámicas agropecuarias en un estudio de caso. Se aplicó una entrevista semiestructurada a 141 familias y un cuestionario como sondeo de mercado a 32 puntos de venta. En las veredas de mayor dinámica agropecuaria, se identificaron estrategias de medios de vida, dotación de capitales y nivel de seguridad alimentaria; así como 55 productos derivados de actividades agropecuarias, 40 de origen agrícola y 15 pecuario. A nivel de paisaje, la montaña y el piedemonte amazónico fueron las zonas de mayor actividad agropecuaria. Los principales medios de vida de las familias están ligados a producir pasturas, cacao, café, caña de azúcar y plátano. En la medida en que se diversifican los medios de vida, se avanza en mejores niveles de seguridad alimentaria de las familias, así como en la sostenibilidad económica e integralidad de la producción en las fincas.

  • English

    The characterization of management practices is the first step in the reconversion of increasingly sustainable production systems. However, sustainability is not only about the production model, but also about people. Although there are characterization methodologies based on sustainability indicators, there is a lack of approaches focused on the family and how it overcomes adversities. The research objective was to characterize the agricultural production systems in the Caquetá Soil andWater Conservation District through the livelihoods approach and the community capital framework.  The research contemplated the use of qualitative and quantitative tools to understand the agricultural dynamics in a case study. A semi-structured interview was applied to 141 families and a market survey questionnaire was applied to 32 points of sale. Livelihood strategies, capital endowment and level of food security were identified in the most dynamic agricultural and livestock farming areas. Fifty-five products derived from agricultural activities were identified, 40 from agriculture and 15 from livestock. At the landscape level, the mountains and the Amazonian foothills were the areas of greatest agricultural activity. The main livelihoods of the families are linked to the production of pasture, cocoa, coffee, sugar cane and bananas. To the extent that livelihoods are diversified, there is progress in improving the food security of the families, as well as in the economic sustainability andintegrality of production on the farms.


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