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Evaluación de sistemas de alimentación para el crecimiento de cuyes de granjas comerciales

  • Autores: Eduardo Vargas Luna
  • Localización: Innova Biology Sciences: Revista Científica de Biología y Conservación, ISSN-e 2810-8019, Vol. 2, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista Científica de Biología y Conservación), págs. 49-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of feeding systems for the growth of guinea pigs from commercial farms
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de este artículo fue evaluar el crecimiento de cuyes destetados a partir de tres sistemas de alimentación: i) integral, ii) mixto comercial y iii) mixto de granjas. Para ello, se empleó un estudio experimental, en el participaron 180 cuyes machos destetados (14 días ± 5dias), pertenecientes a dos granjas comerciales de Perú: la Granja de Cieneguilla de la Universidad Nacional de la Molina y la Granja Allin de Manchay. Se efectuó un diseño completo al azar de 3x2 para establecer el orden en que se implementaron los sistemas de alimentación, determinando la elaboración de seis tratamientos, con una frecuencia de tres repeticiones, en grupos de 10 integrantes. Los tratamientos siguieron tres combinaciones que variaron de acuerdo al genoma evaluado: (C1-alimento balanceado de granja + chala forrajera y agua) ; (C2:alimento balanceado comercial mixto+chala forrajera+agua) y (C3: alimento comercial integral+ agua).Los resultados fueron analizados a través de la prueba de Durcan, en donde se evidencia variaciones significativas entre los sistemas de evaluación en función al incremento de peso, conversión calórica, rendimiento porcentual de carcasa y el rubro económico, siendo el sistema integral y mixto, los que obtuvieron mejores resultados en todos los indicadores mencionados, por lo que se concluye que existen diferencias productivas entre la alimentación balanceada de granja y complementaria, donde este último refleja una alta rentabilidad y retribución económica en el rubro comercial agropecuario del país.

    • English

      The purpose of this article was to evaluate the growth of guinea pigs weaned from three feeding systems: i) integral, ii) mixed commercial and iii) mixed farm. For this, an experimental study was used, in which 180 weaned male guinea pigs (14 days ± 5days) participated, belonging to two commercial farms in Peru: the Cieneguilla Farm of the National University of La Molina and the Allin Farm of Manchay. A complete random design of 3x2 was carried out to establish the order in which the feeding systems were implemented, determining the elaboration of six treatments, with a frequency of three repetitions, in groups of 10 members. The treatments followed three combinations that varied according to the evaluated genome: (C1-farm balanced feed + forage shawl and water) ; (C2: mixed commercial balanced feed+forage shawl+water) and (C3: whole commercial feed+ water).The results were analyzed through the Durcan test, where there are significant variations between the evaluation systems based on weight gain, caloric conversion, percentage carcass yield and theeconomic item, being the integral and mixed system, the ones that obtained better results in all the mentioned indicators, so it is concluded that there are productive differences between balanced farm and complementary feeding, where the latter reflects a high profitability and economic remuneration in the agricultural trade area of the country.


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