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Caracterización hidrodinámica del modelo de Green y Ampt en un suelo con mejoradores orgánicos

    1. [1] Agricultura
  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 24, Nº. 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Diciembre), págs. 15-21
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization hydrodynamic of model the Green and Ampt in a soil with organic improvers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la agricultura  la eficiencia del agua y el equilibrio de oferta y demanda en  cultivos son primordial. La falta de  conocimientos en proceso de infiltración en riego por gravedad, aumenta en cultivos de alta demanda como maíz, sorgo y frijol. Conocer la retención de humedad en suelos agrícolas es importante, para satisfacer la demanda en la agricultura. Esta investigación tuvo como objetivo estudiar  el movimiento hidrodinámico del agua en ocho tratamientos, mesclados de manera homogénea, con aditivos orgánicos y suelo agrícola (franco arcilloso), analizando  beneficios en riego por gravedad (Intervalo de riego). La infiltración (F), se analizó con el modelo de Green y Ampt;  se evaluaron propiedades físicas directas e indirectas, como son el contenido volumétrico de agua a saturación (θS) y  presión capilar frente de humedecimiento (ψf), curva de tensión de humedad, el segundo parámetro aplicando  método de Brooks y Corey, y conductividad hidráulica (Ks). Los resultados son variables relacionando al testigo,  mejoradores orgánicos incrementaron un 30 % la retención de humedad y el intervalo de riego incrementó seis días. El  incremento en retención de humedad e infiltración acumulada, se obtuvieron con material orgánico (T2) y material orgánico (T7), y obtenidos en residuos en cosecha de maíz.

       

    • English

      In agriculture, water efficiency and balance of supply and demand in crops are essentials. The lack of knowledge in the infiltration process in gravity irrigation increases in high-demand crops such as corn, sorghum and beans. Knowing the moisture retention in agricultural soils is important to satisfy the demand in agriculture. The purpose of this research was to study the hydrodynamic movement of water in eight treatments, mixed homogeneously, with organic additives and agricultural soil (clay loam), analyzing benefits in gravity irrigation (irrigation interval). Infiltration (F) was analyzed with the Green and Ampt model; Direct and indirect physical properties were evaluated, such as the volumetric water content at saturation (θS) and capillary pressure against wetting (ψf), humidity tension curve, the second parameter applying the Brooks and Corey method, and hydraulic conductivity ( Ks). The results are variable in relation to the control, organic improvers increased moisture retention by 30% and the irrigation interval increased by six days. The increase in moisture retention and accumulated infiltration, were obtained with organic material (T2) and organic material (T7), and obtained in corn harvest residues.

       


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