Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Modelo empírico de la alimentación emocional en estudiantes universitarios mexicanos

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: PSICUMEX, ISSN-e 2007-5936, Nº. 12, 2022 (Ejemplar dedicado a: Psicumex Journal (January - December 2022)), págs. 1-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Empirical Model of Emotional Eating in Mexican Undergraduate University Students
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de factores psicológicos (ansiedad, regulación emocional deficiente, impulsividad y perfeccionismo desadaptativo) sobre la alimentación emocional y la composición corporal de estudiantes universitarios a través de un modelo empírico. Participaron 584 jóvenes (X̅ = 19.92, DE = 3.93), quienes completaron una encuesta sociodemográfica, una batería de pruebas psicológicas para medir la alimentación emocional y el resto de variables mencionadas; además, se obtuvo el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa con un estadímetro y analizador por bioimpedancia. De acuerdo con los hallazgos, se comprobó el rol mediador de la alimentación emocional entre los factores psicológicos y la composición corporal (χ2 = 37.38, g.l = 26 [p > .05], NFI, TLI, CFI y GFI ≥ 0.95, SRMR = .03 y RMSEA < .06; β = .23, p < .05). Específicamente, la impulsividad (β = .56, p < .05) mostró un efecto destacado sobre una mayor alimentación emocional. Se evidencia la pertinencia de entrenar a los jóvenes en habilidades de gestión de impulsos y regulación emocional, con la finalidad de reducir el uso de la alimentación como estrategia de afrontamiento.

    • English

      The objective of this study was to analyze the effects of psychological factors (anxiety, poor emotional regulation, impulsivity, and maladaptive perfectionism) on emotional eating and body composition of undergraduates through an empirical model. The sample consisted of 584 young people (X̅ = 19.92, SD = 3.93), who completed a demographic survey, a battery of psychological tests to measure emotional eating, and the set of factors mentioned above. In addition, the body mass index and the percentage of fat were obtained with a stadiometer and bioimpedance analyzer. According to the findings, the mediating role of emotional eating between psychological factors and body composition was verified (χ2 = 37.38, g.l = 26 [p > .05], NFI, TLI, CFI and GFI ≥ .95, SRMR = .03 and RMSEA < .06; β = .23, p < .05). Specifically, impulsivity (β = .56, p < .05) showed significant effect on higher emotional eating. According to the findings obtained, the need to train young people in impulse management and emotional regulation skills is denoted in order to reduce the use of food as a coping strategy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno