Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectividad de técnicas participativas en talleres de capacitación para agricultores que manejan tecnologías agrícolas en zonas alto andinas de Cotahuasi y Valle del Colca

    1. [1] Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Perú
    2. [2] Unidad Minera las Bambas-Perú, Perú
  • Localización: RISTI: Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação, ISSN-e 1646-9895, Nº. Extra 39, 2021, págs. 60-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effectiveness of participatory techniques in training workshops for farmers who handle agricultural technologies in the high Andean areas of Cotahuasi and the Colca Valley
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura andina, sigue siendo la fuente principal de ingresos de la población Cabana y Cotahuasina, representando la fuente principal de su alimentación; sin embargo, existen prácticas que ponen en riesgo por la introducción de prácticas convencionales en la agricultura, la oferta de alimentos foráneos están condicionando un cambio en el comportamiento de los agricultores, con la pérdida progresiva de la biodiversidad alimentaria, llevando a problemas de mal nutrición por deficiencia de micronutrientes. El trabajo evalúa en estas dos comunidades, la sensibilización que producen las técnicas participativas para motivarlos a seguir usando sus andenes, revalorizar sus prácticas culturales y cultivar alimentos que complementen la dieta familiar. Los datos fueron recogidos al terminar la jornada de capacitación a través de la técnica cualitativa de evaluación (arcoíris) y se aplicó una encuesta durante las actividades a las familias involucradas. Finalmente instalaron en parte de sus andenes hortalizas orgánicas, incorporando a su dieta alimentaria.

    • English

      Andean agriculture continues to be the main source of income for the Cabana and Cotahuasina population, representing the main source of their food;

      However, there are practices that put at risk due to the introduction of conventional practices in agriculture, the supply of foreign foods is conditioning a change in the behavior of farmers, with the progressive loss of food biodiversity, leading to problems of poor nutrition due to micronutrient deficiency. The work assesses in these two communities, the awareness that participatory techniques produce to motivate them to continue using their platforms, revalue their cultural practices and to grow foods that complement the family diet. The data was collected at the end of the training day through the qualitative evaluation technique (rainbow) and a survey was applied during the activities to the families involved. Finally they installed organic vegetables in part of their platforms, incorporating them into their diet.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno