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Uso de probióticos y agroquímicos en la infestación de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz: su impacto en el crecimiento y rendimiento de la planta

  • Autores: José Terrones Salgado, Aurelio Pedroza Sandoval, José A. Samaniego Gaxiola, Alejandro C. Michel Aceves
  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 25, Nº. 0, 2022, págs. 1-8
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of probiotics and agrochemicals in the infestation of Spodoptera frugiperda in maize crop: its impact on plant growth and yield
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de maíz es afectado por el “gusano cogollero” Spodoptera frugiperda y la severidad de los daños que le ocasiona a las plantas afecta negativamente tanto su crecimiento como el rendimiento. El objetivo de este estudio fue hacer una evaluación del efecto al usar diferentes probióticos y agroquímicos para su control. El experimento se llevó a cabo en un diseño de bloques al azar en un arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. En las parcelas grandes se asperjaron los productos químicos: Clorpirifos (CI) y Benzoato de emamectina (Be) en dosis de 0.625 y 0.150 L ha-1, respectivamente, más el testigo y en las parcelas chicas los probióticos Bacillus thuringiensis (Bt) y Beauveria bassiana (Bb) en dosis de 0.512 kg ha-1 y 0.750 L ha-1, respectivamente, más el testigo. El tratamiento con el Be fue positivo por el resultado de un menor porcentaje de plantas infestadas (PPI) y reducida la severidad de los daños (SD) producidos por S. frugiperda, además del aumento tanto del vigor de la planta como en el rendimiento del grano, con valores de 24.6%, 4.5 y 6.8 ton ha-1, respectivamente. No hubo diferencia estadística entre los probióticos Bt y Bb en el rendimiento del grano, pero éste fue menor en ambos respecto al testigo. El decremento en el PPI y en el de SD, por la plaga, fueron más evidentes en los primeros 75 días después de la siembra (DDS), y a partir de esta cifra hasta los 90 días, el vigor y el crecimiento de la planta mostraron mayores tasas de incremento.

    • English

      The maize crop is affected by the “army worm” Spodoptera frugiperda and the severity of the damage it causes to the plants negatively affects both their growth and yield. The objective of this study was to evaluate the effect of using different probiotics and agrochemicals for its control. The experiment was carried out in a randomized block design in a split plot arrangement with three replications. The large plots were the chemical products: Chlorpyrifos (Ch) and Emamectin benzoate (Eb) in doses of 0.625 and 0.150 L ha-1, respectively, more the control, and the small plots were the probiotics Bacillus thuringiensis (Bt) and Beauveria bassiana (Bb) in doses of 0.512 kg ha-1 and 0.750 L ha-1, respectively, more the control. The treatment with Be was positive due to the result of a lower percentage of infested plants (PIP) and a reduced severity of damage (SD) produced by S. frugiperda, in addition to an increase in both plant vigor and crop yield grain, with values of 24.6%, 4.5 and 6.8 ton ha-1, respectively. There was no statistical difference between the Bt and Bb probiotics in grain yield, but it was higher than that obtained in each of the probiotics compared to the control. The decrease in PIP and SD, due to the pest, were more evident in the first 75 days after sowing (DAS), and from this number up to 90 days, the vigor and growth of the plant showed higher rates of increase.


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