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Actividad antioxidante y toxicidad

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

  • Localización: Investigación en plantas de importancia médica / coord. por Catalina Rivas Morales, Azucena Oranday Cárdenas, María Julia Verde Star, 2016, ISBN 9788494467370, págs. 41-76
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los radicales libres se definen como cualquier especie química capaz de existir de forma independiente y que presenta uno o más electrones desapareados en su estructura, por lo tanto son altamente reactivos; también son conocidos como especies reactivas del oxígeno y especies reactivas del nitrógeno. Éstos pueden producir daño oxidativo en macromoléculas biológicas como el DNA, lípidos, carbohidratos y proteínas. Estos participan en los mecanismos fisiopatológicos de muchas enfermedades, tales como: cáncer, diabetes, patologías cardiovascula-res, procesos reumáticos, patologías gastroentéricas, afecciones broncopulmona-es o procesos neurodegenerativos. También están implicados en procesos fisio-lógicos como el envejecimiento, el daño causado por el ejercicio físico agotador y otros. Por esto es necesario contar con una batería de ensayos que nos permitan obtener información complementaria sobre ellos. El uso de radicales estables coloreados se recomiendan como criterio preliminar para jerarquizar las distintas plantas, extractos o fracciones de éstos, de acuerdo a su poder antioxidante. En este capítulo abordaremos algunas técnicas de rutina para la determinación de la capacidad antiradicalaria. Por otro lado es importante el estudio de la toxicidad de extractos, fracciones o moléculas aisladas de las plantas; si se determina esta se puede calcular el índice terapéutico del extracto o compuesto para utilizarlo con dosis subtoxicas. El Índice Terapéutico refleja la seguridad relativa de un medicamento o compuesto en su selectividad de acción. También se presentan protocolos para la determinación de la toxicidad en varios niveles debido a que es de vital importancia que los profesionales en esta área estén familiarizados con los métodos abreviados que existen para evaluar la toxicidad aguda de un producto, los cuales en su momento se crearon para cumplir con el principio de las 3 «R» (Reducción, Refinamiento y Reemplazo)


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