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Resumen de Actividad antidiabética

David Ortiz, Paula Cordero Pérez, Catalina Leos Rivas

  • La diabetes mellitus (DM) es un padecimiento que afecta 382 millones de personas a nivel mundial de acuerdo a la Federación Internacional de la diabetes. Existen principalmente dos tipos de diabetes; la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y tipo 2 (DM2), siendo la DM2 la causante de aproximadamente el 90% de los casos. La DM1 se denomina también insulinodependiente o de inicio juvenil causada por una reacción autoinmune donde el sistema inmunitario del cuerpo ataca a las cé-lulas β pancreáticas productoras de insulina. Las personas con este tipo de diabetes necesitan inyectarse insulina diariamente con el fin de controlar los niveles de glucosa en la sangre. La DM2 es una compleja alteración metabólica caracterizada por una combinación de resistencia a la insulina y alteración en la secreción de la misma. No existe el fármaco ideal para tratar la DM que sea capaz de normalizar la glucemia sin efectos secundarios como hipoglucemias e incremento de peso y que además logre disminuir la morbimortalidad cardiovascular y mantener la integridad y el funcionamiento normal de las células pancreáticas. Se han utilizado una gran cantidad de plantas medicinales empíricamente como hipoglucemiantes con muy buenos resultados, ya que contienen compuestos bioactivos para el control de esta enfermedad, algunas de estas ya se han validado científicamente.En la revisión realizada se encontró que los principales inductores de diabetes experimental fueron la estreptozotacina, el alloxan y una dieta alta en grasa, mientras que los controles farmacéuticos más utilizados fueron la glibenclamida y la metformina. Estos modelos de daño principalmente fueron realizados en animales de experimentación con ratas y ratones. Los principales mecanismos hipoglucemiantes encontra-dos fueron la inhibición de enzimas como la αglucosidasa y α-amilasa; así como la reducción en los niveles de glucosa sérica, enzimas hepáticas, perfil de lípidos, insulina y glucógeno hepático fueron los parámetros con mayor frecuencia para evaluar la ac-tividad de los extractos con potencial hipoglucemiante; además de la disminución de diversos mediadores de estrés oxidativo malondialdehído (MDA) y una restauración de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión reducido (GSH), glutatión peroxidasa (GPx) y actividad antioxidante a través del DPPH. Los principales metabolitos secundarios reportados con actividad hipoglucemiante fueron: taninos, flavonas, triterpenoides, esteroides, saponinas y alcaloides entre otros.


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