Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Application of coconut fiber and shell in the bleaching of soybean oil

    1. [1] Islamic Azad University

      Islamic Azad University

      Irán

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 73, Nº. 3 (July-September), 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Aplicación de fibra y cáscara de coco para decolorar aceite de soja
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proceso de decoloración es una etapa importante en la operación de refinación de aceites comestibles que se lleva a cabo utilizando tierras decolorantes activadas con ácido. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia de las cenizas de fibra de coco, cenizas de cáscara, cenizas de fibra activada por ácido y cenizas de cáscara activada con ácido, en comparación con la tierra decolorante comercial, en la decoloración de aceite de soja neutralizado. Los materiales de decoloración se añadieron al aceite neutralizado a una concentración del 1 % (p/v) con agitación a vacío a 110 °C durante 30 minutos. Se determinaron los valores de colores rojo y amarillo, carotenoides, clorofilas, índice de peróxido, índice de p-anisidina, contenido de ácidos grasos libres, niveles de cobre y hierro de las muestras decoloradas. Los resultados indicaron que todos los adsorbentes a base de coco han sido significativamente más efectivos que la tierra decolorante comercial para reducir el color y la mayor reducción en los contenidos de carotenoide (84,25 %) y clorofila (82,30 %) se obtuvo mediante el uso de ceniza de fibra activada con ácido. El índice de peróxido en todos los tratamientos disminuyó. Las cantidades de hierro y cobre como compuestos peroxidantes disminuyeron considerablemente (44,59% y 23,53%) al usar ceniza de fibra activada por ácido y ceniza de cáscara activada por ácido, respectivamente. Por lo tanto, la fibra y la cáscara de coco como desechos agrícolas que se han ignorado en el pasado podrían emplearse como agentes efectivos para decolorar los aceites crudos, particularmente el aceite de soja en las operaciones de refinación.

    • English

      The bleaching process is an important stage in the edible oil refining operation, and is carried out by using acid-activated bleaching earths. The aim of this study was to evaluate the efficiency of coconut fiber ash, shell ash, acid-activated fiber ash and acid-activated shell ash as compared to the commercial bleaching earth in the bleaching of neutralized soybean oil. Bleaching materials were added to neutralized oil at the concentration of 1% (w/v) with agitation under vacuum at 110 °C for 30 minutes. The values for red and yellow colors, carotenoids, chlorophylls, peroxide value, p-anisidine value, free fatty acid contents, copper and iron levels of the bleached samples were determined. The results indicated that all coconut-based adsorbents have been significantly more effective than commercial bleaching earth in reducing color and the greatest reductions in carotenoid (84.25%) and chlorophyll (82.30%) contents were obtained by using acid-activated fiber ash. The peroxide value for all treatments decreased. The amounts of iron and copper as peroxide compounds decreased considerably (44.59% and 23.53%) by using acid-activated fiber ash and acid-activated shell ash, respectively. Therefore, coconut fiber and shell as agricultural wastes which have been ignored in the past might be employed as effective agents to bleach crude oils, particularly soybean oil, in refining operations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno