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Resumen de Manifestaciones extra-intestinales y enfermedades asociadas

Luis Rodrigo Sainz, Mª Eugenia Lauret Braña, I. Pérez Martínez

  • Nuestro principal objetvo es el recordar que la enfermedad celíaca (EC) se acompaña frecuentemente de diversas manifestaciones extra-digestivas muy variadas, que hacen que se trate de una enfermedad sistémica, más que de un simple proceso digestivo. Todo ello se explica fundamentalmente, porque se trata de una enfermedad de naturaleza autoinmune, la única de etología conocida, en relación con una intolerancia permanente al gluten. Se han producido avances notables en las últimas décadas, debido al mayor interés despertado por el diagnóstico de formas atípicas, especialmente frecuentes en los adultos, junto con la presencia de diversas enfermedades asociadas, que sirven de orientación en la búsqueda de casos oligo-sintomáticos y a través de la realización de estudios familiares. Los motivos por los que se presentan enfermedades asociadas son múltiples, algunos en relación por compartir la misma base genética; en otros, por tener una patogenia similar y finalmente algunos son de base desconocida.Los clínicos debemos recordar que la EC puede debutar por dichas manifestaciones extra-intestinales y que las enfermedades asociadas pueden aparecer, tanto al momento del diagnóstico, como a lo largo de su evolución.La instauración de una dieta sin gluten, mejora en general el curso clínico y la evolución de las enfermedades asociadas. En alguna de ellas como en la anemia ferropénica, contribuye a su desaparición al mejorar la absorción intestinal. En otras como la diabetes mellitus tpo 1,disminuye las necesidades de insulina, favoreciendo un mejor control. En otras varias,especialmente si se administra en una fase temprana, enlentece su evolución.


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