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Metabolismo óseo y osteoporosis en la enfermedad celíaca

    1. [1] Endocrinología y Nutrición.Complejo Hospitalario La Mancha Centro
    2. [2] Aparato Digestivo.Hospital General de Tomelloso
  • Localización: Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca / coord. por Luis Rodrigo Sainz, Amado Salvador Peña, 2013, ISBN 978-84-940234-3-9, págs. 325-344
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La enfermedad celíaca (EC) afecta al 1-2% de la población mundial. Muchos celíacos actuales padecen síntomas durante años antes de ser diagnosticados, estando expuestos a lasconsecuencias de la enfermedad, incluyendo una mineralización ósea deficiente. Este capítulo proporciona una actualización sobre la relación entre densidad mineral ósea (DMO), osteopenia, osteoporosis y EC. La baja DMO afecta hasta al 75% de los pacientes celíacos, y al 40% de los diagnosticados en edad adulta. Puede encontrarse a cualquier edad, con independencia de serología positiva o síntomas digestivos, contribuyendo a deteriorar la calidad de vida. La prevalencia de EC entre pacientes osteoporóticos aumenta también signifcativamente. Dos teorías explican el origen de esta baja DMO: La mal absorción de micronutrientes (incluyendo calcio y vitamina D) determinada por atrofia vellositaria se ha relacionado conhiperparatiroidismo secundario e incapacidad para alcanzar el potencial máximo de masa ósea.La infamación crónica también se ha relacionado con secreción de RANKL, activación deosteoclastos y aumento de reabsorción ósea. Como consecuencia, los pacientes celíacospresentan un riesgo de fractura ósea 40% superior al de la población no afectada. El tratamientode la baja DMO en la EC consiste en una dieta libre de gluten, suplementos de calcio, vitamina Dy bifosfonatos, aunque los efectos de estos últimos entre celíacos no se han evaluado específicamente. Podemos concluir que una amplia proporción de celíacos presentan baja DMOy aumento variable en el riesgo de fracturas. Los cambios epidemiológicos en la EC hacen más relevante la exploración mediante densitometía entre celíacos adultos


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