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Resumen de Microbiota intestinal y enfermedad celíaca

José Moisés Laparra Llopis, M. Olivares, Yolanda Sanz Herranz

  • La microbiota intestInal desempeña importantes funciones metabólicas e inmunológicas en el huésped que pueden influir en su estado de salud y en el riesgo de padecer ciertas enfermedades. Estudios epidemiológicos indican que factores ambientales, como el tipo de lactancia y la incidencia de infecciones gastrointestinales, que infuyen en el ecosistema intestinal, también pueden estar implicados en el riesgo de padecer la enfermedad celíaca (EC).La lactancia materna parece ejercer un efecto protector frente al desarrollo de la enfermedad ya su vez favorece la colonización del intestino del recién nacido por bifido bacterias. Este proceso de colonización constituye un estimulo esencial para el desarrollo de adecuadas respuestas inmunológicas y para reforzar la función de la barrera intestinal frente a diversos alergenos y patógenos. Estudios recientes sugieren alteraciones en el patrón de colonización en niños de riesgo en los primeros meses de vida, que podrían estar relacionados con el riesgo de padecer la enfermedad. También se ha demostrado que la microbiota intestinal de pacientes celíacos presenta alteraciones en comparación con la de controles sanos. Además, las alteraciones de la microbiota de los pacientes y alguno de sus aislados pueden contribuir al proceso de patogénesis activando respuestas infamatorias de tipo Th1 características de la enfermedad.Como consecuencia, el uso de estrategias de intervención nutricional, basadas en la administración de probiótcos, se está investigando como posible estrategia preventvia así como para mejorar la calidad de vida de los pacientes celíacos. Este tpo de intervención podría contribuir a restablecer el equilibrio intestinal y a atenuar la respuesta patológica al gluten en los pacientes, así como favorecer el desarrollo de un fenotipo de tolerancia al gluten en sujetos de riesgo por diversos mecanismos.


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