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La fauna de Atapuerca y su relación cinegética

    1. [1] IPHES / URV
  • Localización: Desperta Ferro. Arqueología e Historia, ISSN 2387-1237, Nº. 45, 2022, págs. 38-43
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desde los albores de la humanidad hasta hace escasos 10 000 años, su única fuente de alimentos ha sido lo que la naturaleza ofrecía en los diferentes biotopos del planeta. Durante la mayor parte de nuestro proceso evolutivo, y ante la carencia de la domesticación de los vegetales y animales, no se producían alimentos, no se podía alterar ni controlar su ciclo vital. Pero los humanos alcanzaron otras habilidades que les permitieron prosperar en casi cualquier medio ambiente. Definidos como omnívoros culturales, los humanos modernos disfrutamos del espectro alimentario más amplio del reino animal. Podemos sobrevivir en perfecto estado de salud a partir de dietas basadas en proteínas animales o de otras centradas en pocas especies de vegetales. Eso sí, siempre que la relación entre la ganancia y coste energéticos sea equilibrada. Entre los dos extremos existe un gran número de permutaciones dietéticas posibles a las que nos hemos adaptado. Este texto analiza esta expansión en la dieta, que empezó hace por lo menos 2,5 millones de años, observando cómo esto contribuyó a nuestra hominización y, sin ningún lugar a dudas, a nuestra humanización.


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