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Anoencapsulación de compuestos bioactivos con actividad antioxidante de justicia spicigera (muicle) y theobroma cacao l. (cacao)

  • Autores: Miguel Aguilar Méndez, Eduardo San Martín Martínez, Jorge L. Yáñez Hernández, Elizabeth Navarro Cerón
  • Localización: Avances de investigación en Nanociencias, Micro y Nanotecnologías 2 / coord. por Eduardo San Martín Martínez, 2020, ISBN 978-84-122028-4-7, págs. 29-46
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este trabajo, se elaboraron nanopartículas cargadas con extractos polifenólicos de Theobroma cacao L. (cacao) y Justicia spicigera (muicle). El contenido de fenoles totales del grano de cacao y el muicle se determinó usando el reactivo FolinCiocalteu y la actividad antioxidante se estimó usando los ensayos DPPH (2,2-difenil-2-picrilhidrazilo) y FRAP (reducción férrica / poder antioxidante). El proceso de nanoencapsulación se realizó mediante un nano-secador por aspersión utilizando pectina y aislado de proteína de suero como materiales de pared. Los resultados mostraron que fue posible obtener nanopartículas con morfología esferoidal homogénea y un tamaño promedio de aproximadamente 500 nm. Los experimentos in vitro, en los que se utilizó el método DPPH para evaluar la prevalencia de la capacidad inhibitoria de radicales libres de los extractos nanoencapsulados, indicaron que las eficiencias de carga para las nanopartículas cargadas con ambos extractos fueron aproximadamente del 56.53 % y 41.38 % para muicle y cacao, respectivamente; de la misma manera los resultados de FRAP fueron equivalentes respecto a la capacidad antioxidante


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