Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aplicación de la nanotecnología en la conservación de productos agrícolas, como línea de investigación en el ceprobi-ipn

Zormy Nacary Correa Pacheco, Laura Leticia Barrera Necha, Rosa Isela Ventura Aguilar, Mónica Hernández, María Luisa Corona Rangel, Silvia Bautista Baños

  • La nanotecnología es una ciencia emergente que tiene numerosas aplicaciones en diferentes campos como la medicina, medioambiente y alimentos. En este úl-timo rubro, en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos-IPN (CEPROBI-IPN), especialmente en el laboratorio de Tecnología Postcosecha de Productos Agrícolas, se ha incluido dentro de sus líneas de investigación, la síntesis, caracterización y aplicación de recubrimientos nanoestructurados con el objetivo principal de conservar productos agrícolas de interés comercial que son susceptibles al daño por microorganismos causantes de importantes pérdidas económicas durante su almacenamiento. Los recubrimientos nanoestructurados formulados se basan en polímeros biodegradables como el quitosano, incorporando también aceites esenciales y extractos vegetales. Los resultados demostraron la eficacia de estos para inhibir a los microorganismos en comparación con las frutas o vegeta-les no tratadas. Igualmente, su aplicación demostró que no hubo efecto negativo en la maduración de los mismos. A nivel toxicológico, tampoco se observaron daños a nivel genético (genotoxicidad) y citotóxico En un futuro, es necesario escalar el proceso a nivel comercial, así como, realizar estudios sobre los mecanismos de acción sobre los microorganismos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus