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Resumen de Energy analysis in dairies of the Argentina Pampa´s region. Part 2. Energy accounting

Gustavo Daniel Gimenez, Bruno Idelfonso Novaira, Pablo Roberto Marini

  • español

    Introducción. La actividad agropecuaria es usuaria y productora de energía, puede evaluarse mediante el análisis energético, que también relaciona conceptos de física, bioquímica y biología. Objetivos. Evaluar desde un enfoque energético expandido, distintos modelos comerciales de producción primaria de leche. Materiales y métodos. Se trabajó con datos retrospectivos de nueve establecimientos lecheros de la Región Pampeana Argentina, entre julio de 2014 a junio de 2015. Se calcularon cuatro indicadores: egreso energético (EE), ingreso energético (IE), eficiencia energética (EE/IE) y anergía (A). Resultados. Los mayores EE se basaron en productividad primaria neta, en condiciones de alta suplementación. El IE promedió fue 239,9 GJ/ha/año, rango en que se alinearon los sistemas con carga animal media. El agua (67 %) fue la principal aportante. La eficiencia (EE/IE) presentó marcada variabilidad, basada en los IE; aunque la biomasa vegetal fue la mayor causa de fluctuación de los EE, ya que los aportes de leche y carne no difirieron entre sistemas. El stock (almacenamiento) energético remanente no se utilizó dentro del sistema, ni contribuyó con el mismo mediante su exportación, por lo que se definió como una fracción sin utilidad práctica (A). Conclusiones. El análisis energético fue una herramienta válida para evaluar la sustentabilidad de los sistemas, se aplicó en modelos de producción con diferentes estrategias de intensificación. Al incluir la biomasa vegetal, los mayores egresos energéticos (EE) se apreciaron en modelos de alta suplementación, pero en el subsistema lechero tomado de manera individual, se asoció carga animal con mayores EE (por incremento de productividad) y mayores ingresos energéticos (IE), debido al incremento en el agua consumida.

  • English

    Introduction. Agricultural activity is a user and producer of energy, which can be evaluated through energy analysis, which also relates concepts of physics, biochemistry, and biology. Objectives. To evaluate from an expanded energy approach, different commercial models of primary milk production. Materials and methods. The study was based on retrospective data from nine dairy farms in the Pampa´s Argentina Region, between July 2014 and June 2015. Four indicators were calculated: energy output (EE), energy input (IE), energy efficiency (EE/IE), and anergy (A). Results. The highest EE were based on net primary productivity, under high supplementation conditions. The average IE was 239.9 GJ/ha/year, a range in which the systems with medium stocking rates were aligned. Water (67 %) was the main contributor. The efficiency (EE/IE) showed marked variability, based on the IE; although the vegetal biomass was the main cause of EE fluctuation, since the contributions of milk and meat did not differ between systems. The remaining energy stock (storage) was not used within the system, nor did it contribute to the system through its export, so it was defined as a fraction without practical use (A). Conclusions. The energy analysis was a valid tool to evaluate the sustainability of the systems, it was applied in production models with different intensification strategies. When including vegetal biomass, the highest energy outputs (EE) were seen in models with high supplementation, but in the dairy subsystem taken individually, animal stocking rate was associated with higher EE (due to increased productivity) and higher IE, due to the increase of water consumption.


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