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Resumen de Antifúngicos de origen natural frente a los de síntesis química para el control de hongos fitopatógenos en chenopodium quinoa "quinua"

Carlos Alberto Sialer Guerrero, Dina Heidi Horna Inga, Marianella Elizabeth Incio Granthon, Adita Amalia Hernández Centurión, Jorge Luis Leiva Piedra

  • Los hongos fitopatógenos son responsables de muchas enfermedades en cultivos de importancia económica, como la quinua, los cuales son tratados con diversos compuestos fungicidas, tóxicos y acumulables tanto para el ser humano como para el medio ambiente. Por ello es necesario la utilización de microorganismos nativos, como los actinomicetos, productores de compuestos bioactivos que controlan biológicamente a los hongos fitopatógenos Fusarium sp. y Rhizoctonia sp., que causan en el cultivo de la quinua serias enfermedades a nivel radicular y de tallo. En el presente trabajo, se seleccionó por su actividad antagónica frente a los mencionados hongos fitopatógenos a 43 cepas de actinomicetos, que fueron previamente aisladas y caracterizadas en el laboratorio de Agrobiotecnología de la Universidad Señor de Sipán, y luego se les evaluó comparativamente frente a los fungicidas de síntesis química. Siendo el 48.8% efectivas frente a Fusarium sp., el 16.2% frente a Rhizoctonia sp. y 34.8% efectivas frente a ambos. Además según el potencial de su actividad antagónica in vivo, se determinó que las mejores cepas antagónicas frente a Fusarium sp. y Rhizoctonia sp. fueron las cepas Q043, Q033,Q002 y Q074, Q113,Q067, respectivamente. La cepa de Streptomyces Q113 presentó la mayor actividad antagónica in vitro e incluso comparada con la acción fungicida de los compuestos comerciales de síntesis química Infinito (Bayer) y Opera (Basf) y de acción semejante a la de Amistar Top (Syngenta). De este modo se comprobó que las cepas de actinomicetos seleccionados son agentes muy prometedores para el control biológico de Fusarium sp. y Rhizoctonia sp. en quinua.


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