Chiclayo, Perú
La quinoa es un cultivo que crece desde el nivel del mar hasta los 4000 m.s.n.m, adaptándose a condiciones extremas de clima, humedad, incluyendo sequias; y a suelos con conductividad eléctrica de hasta 500 mhos por litro de NaCl. Características que junto a otras, permiten se le considere como un cultivo de importancia dentro de las políticas de seguridad alimentaria para erradicar la desnutrición y el hambre en el mundo. Es por este motivo que el presente estudio, evaluó la siembra y adaptación de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) variedad INIA415-Pasankalla, bajo las condiciones edafoclimáticas de Puerto Eten, en los meses de noviembre a marzo, con el objetivo de determinar su comportamiento y desarrollo en sus diferentes estados fenológicos; así como también su rendimiento y calidad de grano bajo estas condiciones adversas: Según el análisis físico-químico del suelo, se encontró las siguientes características: pH = 7.5; C.E = 24.90 mhos/cm; M.O = 0.70%; P = 6.80 ppm; K = 287 ppm; CaCO3 = 0.60% y Tipo de suelo = Franco Arenoso; suelo con un nivel alto de sales solubles, superando los umbrales técnicos para muchos cultivos. Las condiciones climáticas durante estos meses mostraron T° máximas de: 22.0°C y 28.0°C como promedio y T° mínimas de 14.6°C y 21.0°C respectivamente. Los resultados mostraron que bajo éstas condiciones las plantas de quinoa presentaron un efecto de tropicalización, el cual se evidenció en la reducción de los días durante el desarrollo de sus fases fenológicas, en la aceleración del proceso de maduración y cosecha del producto; siendo el rendimiento promedio estimado de 1 tn/ha; observándose finalmente una gran adaptación del cultivo a estas condiciones edafoclimáticas. Por lo cual este cultivo se convierte en una alternativa para ser sembrado en ambientes con condiciones semejantes que constituyen un porcentaje considerable en nuestra región Lambayeque.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados